週の折り返し地点の水曜日をどう過ごすかで、後半のHPが左右されるママたち。週の半ばにいったん思考を止めて、プロのレシピに頼るのも賢い選択かも。今回は編集部が試食して「おいしい!」の声があがったミールキットをご紹介します。
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これだけですべて完結!
「ワンプレートメニュー」なら
玄関開けたらすぐ晩ごはん!
揚げた状態で届く“かつ”を煮るだけ
Green Beans
ひれかつ煮キット
煮立たせたタレに“かつ”を入れて煮込むだけのシンプルな工程。お箸で切れるほどお肉が柔らかいので、子どももとっても食べやすい。ごはんの上にのせて、かつ丼にしちゃうのももちろんアリ。
〈2人分〉¥646(Green Beans/イオンネクスト)
これが届きます
揚がった状態のひれかつ、玉ねぎ、枝豆、煮物つゆが届き、用意する食材は卵だけ。フライパンにすべての野菜と調味料を加え、ひれかつを投入。最後に溶き卵を回し入れれば完成。冷凍で届くので保存が利くのもありがたい。
作ってみた!
かつおと昆布出汁を効かせた煮物つゆが美味。ひれかつにもじゅわっと染み込みます。フライパンひとつで完成するので洗い物が少なく、食後までノーストレス!(担当ライター・藤井そのこ)
甘辛い味に家族全員箸が進む♡
楽彩・4種野菜のビビンバ&
わかめと卵白のふわとろスープ
ナムル用の野菜はカット済みなので、ビビンバの具材は5分ほどで完成。甘辛いコチュジャンが絡んだ豚ひき肉にのせれば本格ビビンバに!子どももOKのまろやかな味わいなので、家族みんなで食べられます。
〈2人分〉¥1,280(楽彩)
これが届きます
野菜ミックス(小松菜、人参、にら)、えのき、豚ひき肉、ナムルたれ、コチュジャンベース、わかめ、白だし、卵が届く。ごま油、ごはん、片栗粉、酢、こしょう、水は用意する。
作ってみた!
ワンプレート内で4種類も野菜を摂れるのが母としては安心します。家族全員が満足できる絶妙な味つけが推しポイント。(本企画調理、フードコーディネーター・竹中紘子さん)
レストランの味わいを自宅で再現
RF1 濃厚ミートソースのラザニア
デパ地下の名店・RF1のお惣菜キット。平日のオーブン調理は面倒な気がしてしまうけれど、“ほったらかし”OKなので実は楽。チーズがパチパチ音を立ててオーブンから出てくる様子に疲れも吹き飛びそう!
〈2人分〉¥1,944(RF1/ロック・フィールド)※販売期間は10/31(木)14:59まで。
これが届きます
乾燥平麺(ラザニア)、濃厚ミートソース、ベシャメルソース、ミックスチーズ、容器2枚。麺とソースを順番に重ねて200℃のオーブンで16分。
作ってみた!
材料を重ねる工程はやや気合いが必要だけど、この味に辿り着けるなら頑張れる。時間が経ってもおいしいので、夫不在の水曜夜にママ友親子と集まる日のお酒のアテに最高かも!(竹中)
野菜たっぷりで、しっかり中華!
パルシステム・産直豚バラ肉と
なすの塩麻婆豆腐セット
ふだんは辛さを求めて麻婆豆腐を作るけど、旨みたっぷりの塩麻婆なら家族でお皿をつつけるのだと新たな気づきが。野菜がたっぷり入っているので、副菜を作らなくても白ごはんさえあれば食卓がまとまります。
〈2〜3人分〉¥1,078(パルシステム)
これが届きます
産直大豆のもめん豆腐、産直豚バラ切落し、なす、玉ねぎ、赤パプリカ、葉ねぎ、しょうが、塩タレが届く。用意するのは、ごま油、片栗粉。
作ってみた!
真っ赤な見た目に慣れているので味が薄そう……?と思ったのも杞憂、しっかり中華を感じる味!豚肉の存在感があり、お腹いっぱいになりました。食べ盛りのお子さんにも!(藤井)
撮影/田村昌裕 料理・フードスタイリング/竹中紘子 取材・文/藤井そのこ 編集/井上智明
*VERY2024年11月号「水曜の夜を救う!ミールキットほぼすべて作ってみた」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。