仕事と家事に大忙しの毎日でも、30分で4品作る晩ごはん作りを続けている近藤千尋さん。一体どうやってやりくりしているの?今回は、近藤さんが無理なく楽しくごはん作りを続けるコツを教えてくれました。
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近藤千尋さんの
「今日の晩ごはん、何にする?」
作り置きはしない
「自分が食べたい物が毎日違うから、作り置きしても結局ロスになっちゃうなと思っていて、我が家では作り置きはしないんです。私の中でごはん作りって唯一“無”になれる時間。特に切ってるときは無心で、千切りとかサイコー(笑)。トマトの湯むきもツルッとできるとスカッとするし、料理がストレス発散になってるのかもしれません」
金曜日はチートDAY
「外食やレトルト、デリバリーに頼る日だってもちろんあります。絶対に無理しない!だって嫌々作ったときって絶対に美味しくないから(笑)。普段作ってる分、そこに罪悪感はありません。とくに金曜日は『ラヴィット!』もあるからクタクタ。子どもたちが好きなキャラクターのカレーや、コストコのミニピザに助けられています」
器でリフレッシュ
「和食器が大好きでコツコツ集めています。インスタやネットでポチったり、合羽橋に買いに行ったり。新しい器がくるとニヤニヤしちゃう(笑)。晩ごはんを作るモチベにもなっています。選ぶ基準は普通のおかずでも映えるもの!左上の白の器はお気に入りの『梅森陶器店』のもの。深さがあるので煮物などを盛るのにピッタリなんです」
PROFILE
近藤千尋さん
いつでもハッピーオーラ全開で、VERYをはじめテレビやCMなど多くのメディアで引っ張りだこ。先日第3子を出産し、3姉妹のママに。VERYでの連載も大好評!
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撮影/須藤敬一 ヘア・メイク/神戸春美 スタイリング/乾千恵 モデル/近藤千尋 フードスタイリング/竹中紘子 取材・文/佐々木陽子 編集/井上智明
*VERY2024年8月号「近藤千尋さんの「今日の晩ごはん、何にする?」」より。