VERYをはじめテレビやCMなどで大活躍の近藤千尋さん。そんな忙しい毎日でも、“30分で4品”作り続ける晩ごはんが評判!時間をかけずに美味しいごはんを作るコツは?今回は、近藤さんの晩ごはん作りの秘密4つを教えてもらいました。
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近藤千尋さんの
「今日の晩ごはん、何にする?」
にんじんとピーマンさえ
あれば何とかなる
「必ず使うのは彩りもよくなるこの2つ!冷蔵庫にないと困っちゃうぐらいのスタメン食材です。子どもたちはきんぴらが大好きなので、悩んだらにんじんとピーマンを使ってきんぴら風に。ごま油で炒めて無添加だし、砂糖、醤油、みりんで味付けします。細切りにしてやる気な~い感じのクタクタになるまで火を通すと、子どもたちも食べてくれる!」
絶対美味しくなる調味料が味方
「毎日使うものだから調味料にはこだわっています。と言っても、適度に自分が疲れない程度に!油は米油、お砂糖はてんさい糖。あと、おだしは無添加のものを常備。体にいい調味料を使ってることで、多めに入れても罪悪感が少なくなる(笑)。そしてうまみが出る“ろく助塩”と、甘くて子どもたちも大好きな“伊予のみそ”は味付けの必需品。特にお味噌はこれにしてから、子どもたちがお味噌汁を好きって言ってくれるように♡」
メインは子どもの好きなもの
副菜は自分の食べたいもの
「たくさん食べて欲しいから主菜は子どもたちが好きなメニュー。その代わり自分の食べたい味付けを副菜に入れることでバランスを取っています。子どもたちがいちばん好きなのはハンバーグ。野菜を倍倍チョッパーで細か~くして、お肉と同量のお豆腐を入れることでフワフワに。ママのハンバーグが好きだから外食では食べないぐらい(嬉)!」
苦手なものは
小さくするか、味を濃くする
「“子ども=野菜が苦手”なのは我が家も一緒でした。でも、ちょっと工夫するだけで食べてくれるように!野菜は千切りやみじん切りでとにかく小さめに。味付けはちょっと濃いめのしっかり味に。そしてクタクタになるまで火を通すことがポイント。ピーマンチャレンジもこの方法でクリアできました」
PROFILE
近藤千尋さん
いつでもハッピーオーラ全開で、VERYをはじめテレビやCMなど多くのメディアで引っ張りだこ。先日第3子を出産し、3姉妹のママに。VERYでの連載も大好評!
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撮影/須藤敬一 ヘア・メイク/神戸春美 スタイリング/乾千恵 モデル/近藤千尋 フードスタイリング/竹中紘子 取材・文/佐々木陽子 編集/井上智明
*VERY2024年8月号「近藤千尋さんの「今日の晩ごはん、何にする?」」より。