近藤千尋さんの「30分で4品」作る晩ごはん作りが話題!さっきまで撮影していたと思ったら、もう美味しそうな晩ごはんがインスタにずらり。効率よく楽しく料理を続けるコツ4選をご紹介します。
こちらの記事も読まれています
近藤千尋さんの
「今日の晩ごはん、何にする?」
インスタは料理しか出てこない
「料理本とかはあまり見なくって、参考にしてるのはもっぱらインスタ。気になったレシピはとにかく保存しまくってます。だからインスタのおすすめに出てくるのは料理ばっかり(笑)。献立に悩んだりしたらここを見て、味付けや食材の組み合わせなどを参考にしています」
スーパーよりAmazonフレッシュ
「前日の夜に寝かしつけしながらAmazonフレッシュをポチポチするのがもはや日課に。スーパーに行く往復の時間がもったいなくて、そこはデリバリーに頼って効率化!その日足りないものがあったらUber Eatsで急きょ頼むこともあって、そんなときは帰宅するのとドライバーさんが着くのと、どっちが早いかの負けられない戦いです(笑)」
子どもたちが手伝ってくれる
「卵を割ったり、野菜を切ってもらったり、ピーマンの種を取ってもらったり。子どもたちがおうちにいたらお手伝いをお願いしたりすることも!逆に大変だったりもするけど(笑)、自分が手伝ったっていうだけで積極的に食べてくれるから結果ハッピーなんです」
便利な道具は迷わず頼る
「目下ドンキの“倍倍チョッパー”が大活躍!普通のチョッパーの倍入るから一気にできるし、ガーッてやると気持ちいい。にんじん、ピーマン、玉ねぎなど残り野菜を一気にみじん切りにして、ガパオにしたり、ハンバーグの中に入れたり。細かくなるから子どもたちの野菜摂取にも役立っています」
PROFILE
近藤千尋さん
いつでもハッピーオーラ全開で、VERYをはじめテレビやCMなど多くのメディアで引っ張りだこ。先日第3子を出産し、3姉妹のママに。VERYでの連載も大好評!
撮影/須藤敬一 ヘア・メイク/神戸春美 スタイリング/乾千恵 モデル/近藤千尋 フードスタイリング/竹中紘子 取材・文/佐々木陽子 編集/井上智明
*VERY2024年8月号「近藤千尋さんの「今日の晩ごはん、何にする?」」より。