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武井咲さんと作る『時短カルボナーラ』!生クリーム不要で本格的

カルボナーラ

隙間時間の平日ランチは、ほっとひと息つけて、自分が食べたいものを作りたい!今回は自身もパスタ好きでよく作るという武井咲さんと共に、本格「カルボナーラ」の時短レシピを料理家キム・ナレさんに教わります。

パスタ好き武井咲さんと一緒に、
平日ランチレベルアップ作戦

 

平日のひとりランチに
時短パスタを作りたいです!

エプロン姿でパスタを口元に運んでいる武井咲さん

シャツ¥36,300(エンフォルド)ニットパンツ¥36,300(ル フィル/ル フィル ニュウマン 新宿店)ピアス¥23,100(ノムグ)エプロン/スタイリスト私物

PROFILE

武井咲さん

4月号からVERYのカバーモデルに。昨年も大好評だった料理企画、習うとすぐに自宅で復習の実践派!普段からひとりランチはパスタ率高め、親子で好きなのはカルボナーラ♡

武井さん家の定番メニュー
本格「カルボナーラ」の
時短レシピを聞きました!

 

カルボナーラ

◉材料

オリーブオイル…大さじ1
パンチェッタ…40g
好みのパスタ(スパゲッティーニー)…70g
卵…1個
削ったペコリーノ(パルメザンで代用可)…5g

◉作り方

1 鍋に2000mlの水と塩(分量外)を大さじ1入れて火にかける。
2 弱火で熱したフライパンにオリーブオイルとパンチェッタを入れ、ゆっくり火を通す。火が通ったら火を止める。
3 沸騰したら1にパスタを入れ、指定の時間より1分早く茹であげる。
4 ボウルに卵と削ったペコリーノを入れてよく混ぜる。
5 フライパンにパスタを加え、さっと混ぜながら粗熱を取ったら(10秒程度)4を流し入れて余熱で火を通す(混ぜる)
6 器に盛り付け、好みでチーズ黒胡椒(分量外)をかける。
パスタの味を調えてくれるのがパンチェッタ。じっくり炒めてカリカリになったパンチェッタはベーコンよりも塩味が強くて、バランス上手。ガーリックも生クリームもなしでもお店のような「カルボナーラ」が作れます。

Point
茹でたパスタと卵をあえる時は余熱で火を入れることが大事。卵が固まらずに濃厚なソースが完成します。チーズはパルメザンより奥行きのある味になるペコリーノがオススメ!

エプロン姿の武井咲さんがキッチンでカルボナーラを仕上げているところ

Emi’s Comment
お店で食べるカルボナーラ!(笑)生クリームなし、卵だけの方がコクがあって本格的な味になるって新発見。最後の追いチーズも食卓が華やいで、子どもたちも喜びそうです。材料も工程も少なくてこのクオリティ!ますますカルボナーラ愛が強くなりました♡

武井さん × キム・ナレさん対談

武井 普段から簡単なパスタはよく作るのですが、もっとレシピの幅を広げたくて。今日はナレ先生に教わるのがすごく楽しみです!
ナレ 私も楽しみです〜!どんなパスタをよく作りますか?
武井 あるものでパッと作ることが多くて、クリームシチューのルーでスープパスタにしたり、キムチクリームも定番です。
ナレ キムチクリーム、美味しそう!クリーム系パスタは子どもが喜びますよね。
武井 あと、カルボナーラが大好きです!でも生クリームが家になくて諦めることも多くて…。
ナレ 本場イタリアでは、生クリームを使わないんです。卵とチーズとパンチェッタだけ(笑)。
武井 本当にシンプルな材料でできるんですね! 知らなかった〜!
ナレ 手軽に作れて本格的な味を楽しめるのがパスタのいいところ。私もひとりのお昼によく作ります。晩ご飯はどうしても子どもファーストになるから、お昼は自分が満たされる、いいものを食べたくて(笑)。
武井 凝ったものはできないけど、自分が食べたいものを食べるだけですごく満たされますよね。私もひとりのお昼はパスタ率高めです(笑)。
ナレ 今日は、パスタソースをそのまま晩ごはんの献立にスライドできるクリームソースとケールペーストのパスタも作りますよ♪15分で簡単にできるからやる気が出ない日こそオススメ!
武井 うれしい! まさに一石二鳥のパスタ♡よろしくお願いします!

PROFILE

キム・ナレさん
料理家/2歳男の子ママ

料理家。韓国・仁川出身。伝統的な韓国の味をもとに、日本の家庭でも再現しやすい韓国料理や創作料理が人気。イタリアンも得意で自身もひとりランチはパスタ派! @narekim

モデル/武井咲 料理・レシピ/キム ナレ 撮影/よねくらりょう スタイリング/岡本純子 ヘア・メーク/竹下あゆみ フードスタイリング/西崎弥沙 取材・文/北山えいみ 編集/石川穂乃実
*VERY2024年6月号「パスタ好き武井咲さんと平日ランチレベルアップ作戦」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。

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