今、ママの自分時間に習い事を始める人が急増!最近は1回完結型の本格レッスンも豊富。完成品を持ち帰れる仕込み体験なら「家族の健康のため♡」を口実に、ランチ気分で行ってみるのもいいかも!
こちらの記事も読まれています
キムチ作り
気分は韓国オンマ♡
我が家好みの味つけに
韓国ドラマを見てやってみたかったキムチ作り。手作りなので辛さや味も自由自在!腸活アドバイザーの先生に続いて何度も味見をしながら好みの味に調整する過程が何よりも楽しい時間でした。早くもリピート予定♡(読者・坂口さん)
みそ作り
自宅で再現できる
レシピ付きでU5,000円
どうせやるなら本格的な先生に習いたいと葉山の古民家カフェの味噌仕込みワークショップへ。味噌ソムリエの先生にお話を聞きながら、家族の健康を想ってモミモミ。レシピ付きで、当日は2キロ仕込んで帰れて大満足です!
(ライター・島田さん)
取材・文/金剛加奈絵、島田有香 編集/石川穂乃実
*VERY2024年3月号「ママだって習い事はじめました!」より。