12月に入って寒さと乾燥が本格的に。感染症の流行シーズンに気になるのが家族の体調管理。手洗いうがいなどの基本的な対策に加えて、普段の食事に薬膳を取り入れて、体の内側から風邪予防を目指したいですね。スーパーで手に入る食材で手軽に出来るのも魅力。ぜひ参考にしてみて下さいね♪
12月は「免疫力を高める」薬膳レシピをお届けします。2週目は豆腐で作る”ソイクリーム”を使った簡単ヘルシーなデザートレシピです。
12月は「免疫力を高める」レシピ
苺のソイティラミス
◎材料(2個分)
苺 5個
カステラ 3切れ(120g)
絹豆腐、マスカルポーネチーズ 各100g
A いちごジャム 大さじ2
A グラニュー糖 小さじ2
粉糖 適量
①苺は洗って水気を拭き、3個は薄切りにし器の側面に貼る。2個は縦半分に切る。
②ボウルにマスカルポーネチーズを入れ泡立て器でよく混ぜ、
③器にカステラの半量をしき、いちごジャム(分量外)を薄く敷き、2の半量をのせる。残りもカステラ⇒2の順にのせ、半分に切った苺を飾り粉糖をふる。
■このレシピのポイント
・工程②の豆腐とマスカルポーネで作るソイクリームは泡立てなども不要の簡単クリーム!
・好みのフルーツなどでアレンジも楽しんでくださいね
■キー食材はこれ!
豆腐・・・気を補う、体を潤わせる
◎体を守る「気」 -バリアを強く保つ
人が病になるとき。それは体を守ってくれている「抵抗力」が病気の原因に負けてしまうときです。中医学ではこの抵抗力を「正気(せいき)」と呼び、気を補給する食べ物(主に米、イモ類、肉、魚 など)で補給できるとされています。気が足りていないと以下のような症状もみられます。当てはまる方は正気が弱まり、病気になりやすい状態かも。
■気の不足サイン
□疲れやすい
□ため息がでる
□汗をかきやすい
□食欲がない
□声に力がない
寒さと乾燥で様々な病気も流行りやすい時期。しっかりと食べて病気にならない抵抗力をつけましょう。
前週のおうち薬膳レシピ
◉12月第1週目:免疫力UPのレシピはコチラ!「ツナとオリーブのトマトペンネ」
◉齋藤菜々子プロフィール
料理家・国際中医薬膳師。IT企業で営業を経験後、料理家のアシスタントを務め独立。日本中医学院にて中医学を学び国際中医薬膳師を取得。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使ったつくりやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。東京・自由が丘にて料理教室を主宰。
教室情報はInstagramにて。Instagram@nanako.yakuzen