FOLLOW US

  • 今日のコーデや撮影オフショットを毎日更新

    @veryweb.jp

  • 週3回VERY的トレンドまとめを配信中♪

    @oa-veryweb

  • 限定プレゼント情報も♡

    @VERY_web

  • VERYWEBの最新記事をチェック

    @veryweb.jp

包丁を使わない!子どもが作れる簡単「オムライス」レシピ

今年2月に発売になった『今日からぼくがクッキング!』は、子どもが自分でレシピを見ながら作れると大好評。今回は特別にそのなかでも包丁を使わずに作れる「オムライス」レシピをご紹介します。

炒めない! 包まない! スクランブルオムライス

使う道具
✔ボウル
✔計量スプーン
✔しゃもじ
✔さいばし
✔フライパン(小か、中)
✔フライ返し

 

材料 1人分
●鮭フレーク…大さじ1
●ごはん…茶碗大盛り1杯分
●オリーブオイル…小さじ1
●たまご…2コ
●牛乳…大さじ1
●塩、こしょう…各少し
●油…大さじ1
お好みでケチャップをかける

 

作り方

ボウルに温かいごはん(茶碗大盛り1杯分)、鮭フレーク(大さじ1)、オリーブオイル(小さじ1)を入れ…
よくまぜて…
お皿に盛る

1.  ボウルに温かいごはん、鮭フレーク、オリーブオイルを入れ、よくまぜて、お皿に盛る。

 

ボウルにたまご(2コ)を入れてまぜ…
牛乳(大さじ1)、塩(少し)、こしょう(少し)を入れて…
まぜる

2.  ボウルにたまごを入れてまぜ、牛乳、塩、こしょうを入れて、まぜる。

 

3.  油をひく(だいたい写真の量くらい)。

 

4.  火をつけて中火にし、あつくなったらたまごを流し入れる。

 

5.  フライ返しの先で5回ほどまぜる。

 

6.  好みの固さで火を止める

 

7.  1.のごはんにのせたら完成!

 

8.  お好みでケチャップアートを楽しもう!

『今日からぼくがクッキング!』
瀧 知子・著

子どもが作りやすいレシピを、丁寧な写真とイラスト、マンガでじっくり説明。実際に子どもたちにテストをしてもらい、評判が良かったレシピが採用されています。制作陣も母親中心のメンバーで、リアルに家庭で作りやすい料理、子どもが一人でも作れるようになる料理がラインナップ。親が読んで教えるというよりは、子ども自身がレシピを見てひとりで料理が作れるようになる、というスタンスで、子どもだけでなく、料理初心者やあまり料理になじみがない男性からも好評な1冊。

▶amazonで購入はコチラ

この記事もおすすめ

MAGAZINE

January 2025

January 2025

2024年12月6日発売

1000円(税込)

【VERY2025年1月号 特別付録】

VERY1月号別冊付録

1000円(税込)