VERY March 2024

VERY

March 2024

2024年2月7日発売

880円(税込)

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冷蔵庫に何もないとき【かにカマ】が万能!人気料理家・今井亮さんのメインおかず6選

お肉もお魚も冷蔵庫にない! スーパーに行く時間もない! そんなときに助かるのが子どもも大好きな“カニかま”。忙しママの最強お助け食材で夜のメインおかずを作るなら? 大人気の料理家・今井 亮さんに教えてもらいました。

カニかまは安いので充分!
その理由とは?

「カニかまは普段からとてもよく使います。いろんなタイプのものがありますが、100円ちょいで売っている安価なもので充分だと思っています。なにより色がキレイ。緑のものと組み合わせるとそれだけで仕上がりが華やかになります。そしてかまぼこなのでうまみも出る。スティックタイプだから使いやすいというのも利点ですよね。4本1パックになっているものが多いので、今回はかき揚げ以外は2パック(8本)使い切りのレシピにしました」(今井さん)

\簡単に手に入るこれでOK!/

たんぱく質だから主役を張れる
「これ助かる!」なカニかまおかず

\100円食材とは思えまい!/

カニかま玉

コクのあるまろやかなあんで
子どももパクパク!

◉材料
カニかま…8本
卵…4個
長ねぎ…1/4本
サラダ油…大さじ2+大さじ1/2

A
片栗粉…小さじ2
水…150㏄
オイスターソース、醬油…各小さじ2
酒、砂糖、ごま油…各小さじ1

◉作り方

1. カニかまは細く裂く。長ねぎは斜め薄切りにする。卵はよく溶く。

2. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、強めの中火で熱し、カニかま、長ねぎを入れて1分ほど炒める。取り出して卵に加えて混ぜる。

3. 再度サラダ油(大さじ2)を熱し、2を加えて大きく混ぜながら半熟に炒めたら、器に盛る。

4. フライパンにAを入れ、混ぜながらとろみをつけ、ひと煮立ちしたら3にかける。

カニかま入り
スコップコロッケ

さりげないにんにくが決め手!
揚げないからヘルシー&簡単

◉材料
カニかま…8本
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
にんにく…1かけ(みじん切り)
オリーブオイル…大さじ1+大さじ1
パン粉…大さじ5
マヨネーズ…大さじ3
中濃ソース…適量
パセリ…適量(みじん切り)

◉作り方

1. カニかまは粗く刻む。じゃがいもは洗ってひとつずつラップで包み、耐熱皿にのせて5~6分レンジで加熱し、柔らかくなったら皮を剝いてボウルにうつし、マヨネーズを加えて潰す。

2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)と、パン粉を入れて中火にかけ、カリッとするまで炒めて取り出す。

3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたってきたらカニかま、玉ねぎを加えて1分ほど炒め、じゃがいもに混ぜる。

4. 3を器に入れ、押さえて平らにし、2で表面を覆い、中濃ソースをかけてパセリをちらす。

カニかまとごぼうの
磯部かき揚げ

カニかまの風味がほんのり香る
おつまみにも◎の一品

◉材料
カニかま…6本
ごぼう…1/2本
玉ねぎ…1/2個
小麦粉…大さじ4+大さじ2
青のり…小さじ1/2
塩…適量
揚げ油…適量

A
溶き卵…1/2個分
冷水…1/2カップ

◉作り方

1. カニかまは細くほぐす。ごぼうは5㎝長さの細切りにする。玉ねぎは縦5㎜幅に切る。

2. Aを混ぜてから、小麦粉(大さじ4)、青のりを加えてさっくり混ぜる。

3. 具材を混ぜて、小麦粉(大さじ2)を薄くまぶしてから2の衣液を加え、さっくり混ぜる。

4. 揚げ油を170度に熱し、3の1/6量を木べらにのせて油に入れる。固まってきたら返しながら3分ほど揚げ、器に盛り塩を振る。

焼き豆腐の
カニかまきのこあんかけ

焼き目をつけた豆腐が香ばしさの
ポイント! 具だくさんでお腹も満足

◉材料
カニかま…8本
木綿豆腐…1丁(300g)
しいたけ…3個
えのき…50g
万能ねぎ…1/4束
しょうが…1かけ(せん切り)
サラダ油…大さじ1
片栗粉…大さじ1(同量の水で溶いておく)

A
出汁…1カップ
醬油、みりん…各大さじ1
塩…小さじ1/4

◉作り方

1. カニかまは斜め半分に切る。豆腐は横半分、縦4等分に切る。しいたけは石づきを落とし、薄切りにする。えのきは半分に切り、ほぐす。万能ねぎは3㎝幅に切る。

2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐を入れて、返しながら焼き色をつける。

3. カニかま、しいたけ、えのき、しょうが、Aを入れ、沸いたら弱火で3分ほど煮る。

4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火を強め、万能ねぎを加えてひと混ぜする。

カニかまチヂミ

片栗粉入りでモチモチ食感♡
カニかまなら彩りもキレイ

◉材料
カニかま…8本
ニラ…1/2束
ごま油…大さじ2

A
水…1/4カップ
卵…1個
小麦粉、片栗粉…各40g
醬油…小さじ1
B
ぽん酢…大さじ2
砂糖…小さじ1
豆板醬…小さじ1/2

◉作り方

1. カニかまは細くほぐす。ニラは5㎝幅に切る。ABはそれぞれ混ぜる。

2. Aにカニかま、ニラを加えて混ぜる。

3. フライパンにごま油を中火で熱し、2を流し入れて広げて3~4分焼き、返してさらに2分ほど焼く。

4. 3を食べやすい大きさに切り、器に盛り、Bを添える。

カニかまグラタン

キャベツを絞るひと手間で
味が締まって甘みもUP

◉材料
カニかま…8本
キャベツ…300g
玉ねぎ…1/2個
チーズ…50g
バター…30g
塩…小さじ1/2
小麦粉…大さじ2
牛乳…1カップ
塩…少々

◉作り方

1. カニかまは斜め5㎜幅に切る。キャベツは5㎝長さ、1㎝幅の細切りにし、塩を揉み込んで5分ほどおいて絞る。玉ねぎは縦薄切りにする。

2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶けたらキャベツ、玉ねぎを入れて1分炒め、小麦粉を振り入れて、全体になじませながら混ぜる。

3. 2に牛乳を2回に分けて入れて混ぜ、とろみがついてきたらカニかま、塩少々を加えて混ぜる。

4. グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り、3を入れてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで8~10分ほど焼く。

今井 亮さん

京都の老舗中華料理店で働いた経験を持ち、中華料理から家庭料理全般を得意とする料理家。書籍やメディア出演など幅広く活躍中。3歳の女の子のパパでもある。最新刊『野菜で中華』(成美堂出版刊)も好評発売中。

撮影/三吉史高 スタイリング/中村弘子 料理/今井 亮 取材・文/佐々木陽子 編集/井上智明
*VERY2023年2月号「冷蔵庫に何もなくったって「カニかま」があればなんとかなる!」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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