今年2月に発売になった『今日からぼくがクッキング!』は、子どもが自分でレシピを見ながら作れると大好評。今回は特別にそのなかでも包丁を使わずに作れる「オムライス」レシピをご紹介します。
こんな記事も読まれています!
炒めない! 包まない! スクランブルオムライス
使う道具
✔ボウル
✔計量スプーン
✔しゃもじ
✔さいばし
✔フライパン(小か、中)
✔フライ返し
材料 1人分
●鮭フレーク…大さじ1
●ごはん…茶碗大盛り1杯分
●オリーブオイル…小さじ1
●たまご…2コ
●牛乳…大さじ1
●塩、こしょう…各少し
●油…大さじ1
お好みでケチャップをかける
作り方
1. ボウルに温かいごはん、鮭フレーク、オリーブオイルを入れ、よくまぜて、お皿に盛る。
2. ボウルにたまごを入れてまぜ、牛乳、塩、こしょうを入れて、まぜる。
3. 油をひく(だいたい写真の量くらい)。
4. 火をつけて中火にし、あつくなったらたまごを流し入れる。
5. フライ返しの先で5回ほどまぜる。
6. 好みの固さで火を止める。
7. 1.のごはんにのせたら完成!
8. お好みでケチャップアートを楽しもう!
『今日からぼくがクッキング!』
瀧 知子・著
子どもが作りやすいレシピを、丁寧な写真とイラスト、マンガでじっくり説明。実際に子どもたちにテストをしてもらい、評判が良かったレシピが採用されています。制作陣も母親中心のメンバーで、リアルに家庭で作りやすい料理、子どもが一人でも作れるようになる料理がラインナップ。親が読んで教えるというよりは、子ども自身がレシピを見てひとりで料理が作れるようになる、というスタンスで、子どもだけでなく、料理初心者やあまり料理になじみがない男性からも好評な1冊。
▶amazonで購入はコチラ