FOLLOW US

  • 今日のコーデや撮影オフショットを毎日更新

    @veryweb.jp

  • 週3回VERY的トレンドまとめを配信中♪

    @oa-veryweb

  • 限定プレゼント情報も♡

    @VERY_web

  • VERYWEBの最新記事をチェック

    @veryweb.jp

【#VERY的お取り寄せ】編集部がおすすめする半島グルメ3選<長崎県・西彼杵半島編>

九州の北西部に位置する長崎県・西彼杵(にしそのぎ)半島は自然情景豊かで、ゆっくりと時が流れるような素敵な場所。気ままにドライブしながら半島を巡ると、海を臨む知られざる絶景スポットはもちろん、思わず深呼吸したくなるようなマイナスイオンたっぷりの里山も点在しています。今回は、素朴で癒したっぷりなこの地域の特産品のなかから、VERY編集部が厳選した「お取り寄せグルメ3選」をご紹介します!

長崎和三盆かすてら「琴海の心」〈5切入り〉¥1,370/琴海堂

丁寧に作られた上品な味わい
長崎和三盆かすてら「琴海の心」

『カステラは、原材料が少ないシンプルなお菓子なので、その分量や焼き方で味が大きく変わる繊細な食べ物なんです』と語るのは[琴海堂]初代会長の山本洋一さん。原料を何度も何度も試行錯誤し、上質な味わいと食感にこだわり抜いた琴海堂のかすてらは、もうこれ以外はカステラと認めたくない!と断言する人が続出するほどの美味しさ。全国菓子大博覧会で受賞歴のある[琴海堂]のカステラの中でも、最上級のおいしさを追求したのがこちらの「琴海の心」。徳島県産の極上和三盆糖、佐賀県産の純糯米水飴、長崎県産の太陽卵など、素材を吟味。熟練の職人がひとつひとつ手焼きで作る、数量限定の貴重なカステラ。卵の豊かな風味と、舌に吸い付くようなしっとりキメ細かな生地、底にぎっしりと敷かれた大粒のざらめ……ひと口食べるたびに、思わず幸せのため息がもれてしまうほどの逸品。均一な焼き色、じんわりと優しく口に広がる上品な甘さがあり、丁寧に作られていることは食べればすぐにわかるはず。ふわふわの生地を味わった最後にシャリッとしたザラメの歯触りのコントラストをぜひ楽しんでください。

 

もっちりいも〈平干し・皮付き 4P入り〉¥2,138/大地のいのち

九州産〝紅はるか〟を寝かせて熟成した
もっちりいも〈平干し・皮付き〉

九州産のブランド芋〝紅はるか〟を60日以上寝かせて熟成させ、甘さを極限まで引き上げた干し芋。そんな触れ込みを聞いただけでも、ひと口食べてみたくてわくわくしてしまうはず! じっくり熟成させたからこその、もっちり食感や噛むほどに増す甘みが楽しめます。

使用している〝紅はるか〟は、豊かな土壌と農薬に頼らない健康な野菜を育てることを大切に自社農場と契約農場で栽培・収穫されたもの。専用の熟成庫で甘く仕上げたさつまいもを、蒸して皮付きのままスライスした「まるごともっちりいも」は、皮ごと食べられるので栄養価が高く、芋本来の風味を味わえる商品。さらに「もっちりいも(平干し)」は半生しっとり食感で、無添加のシンプルな味わいが楽しめます。原料、貯蔵熟成、加工の過程ごとに糖度管理し、最大限に甘みを引き出しているのだそう。そのままおやつ代わりに食べるのはもちろん、芋あん、きんとん、芋ごはんなどにアレンジするのもおすすめ。食べ比べセットで〝もっちり極甘〟な実力をぜひ味わってみて!

 

ズコット ¥1,900 /お菓子のいわした

ふわふわ食感で独り占めしたくなる美味しさの
ズコット

イタリアのトスカーナ地方で生まれた、まんまるなドーム状のケーキ「ズコット」は、カトリック教会の聖職者の帽子〝ズッケット〟がその名の由来といわれています。[お菓子のいわした]の「ズコット」は、全国各地のファンからオンラインオーダーが絶えない逸品! 見た目のボリューム感とは裏腹に、口どけしっとりふわふわのスフレチーズケーキは、食べた人をほっこりと包んでくれるような優しさにあふれています。

[お菓子のいわした]は、大正7年創業、長崎県西海市で100年以上愛され続ける老舗。15年前に誕生したこちらの名物「ズコット」は、ストレス少なく育てられた西海市のブランド卵〝まつもとたまご〟の朝採れ卵、九州産の小麦粉、そして雲仙山麓で搾られる牛乳を厳選して使用。素材はシンプルながら、機械で大量生産はできず、人の手でしか作れないデリケートな味わいが魅力です。

ひとつひとつ手作業だからこそ叶うユニークなふるふるの食感。チーズの風味が爽やかで、軽い口当たりがクセになる美味しさ。甘さがほどよく、子どもからお年寄りまで幅広い方に愛される王道の味で、手土産にもおすすめです。ぜひ一度お試しください。

【半島は日本の台所】

日本全国の半島の食文化を新発見するために誕生した、“半島応援メディア”。新鮮で、美味しくて、おしゃれ…いままで知らなかった半島の食の魅力を、多方面からたっぷりお届けします。もっと西彼杵半島のこと知りたい人はこちら

VERY WEBでは毎週、日本各地の「おすすめお取り寄せ3選」をご紹介。なかなか旅行に行けないご時世だからこそお取り寄せグルメで旅情を感じたり、大切な人たちへのギフトやおもてなしにセンスが感じられるものを贈りたい時に是非チェックしてみて。

この記事もおすすめ

MAGAZINE

December 2024

December 2024

2024年11月7日発売

1000円(税込)

【VERY NaVY 2024年12月号】11月7日発売!

2024年11月7日発売

1100円(税込)