料理に向かう姿勢は人それぞれで、もっと頑張りたい人もいれば、今年こそはと一念発起する人もいるかもしれません。料理の専門家&料理上手な方々の厳選アイテムをご紹介します。今回は、東京・合羽橋にある老舗料理道具店の秀逸キッチンツールをピックアップしました。
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釜浅商店の
庖丁にやさしいまな板 黒
料理に精通するお洒落な人が声を揃えてすすめる釜浅の銘品。5サイズ展開。
(右から)まな板 小¥4,840 特小¥2,860(ともに釜浅商店)
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長年探しつづけてやっと辿り着いた最高のまな板。この良さを周りに伝えたところ、私の友人が皆惚れ込んで買ってしまうくらい、品質も見た目も一級品だと思います。(スタイリスト 新居由梨さん)
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ほどよい厚みと重さがあるので、切っていてもずれにくく切りやすい、洗った後も立てられる。見た目も黒でスタイリッシュなので写真映えもよく重宝しています。(フードデザイナー 中本千尋さん)
釜浅商店の
銘入れのできる庖丁
(右から)黒柄鎚目VG10ダマスカス菜切170㎜ 銘入れ ¥12,958 V金1号牛刀180㎜ 銘入れ ¥13,521 SVG10ペティ150㎜ ¥8,987 赤柄鎚目VG10ダマスカスペティ135㎜ ¥8,470(すべて釜浅商店)
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家庭用三徳とペティを愛用中。シンプルなデザインで握りやすく、切れ味の持続性がとても良い。銘入れができるので愛着が湧き、気がつけばどちらも10年選手です。(料理家 小堀紀代美さん)
釜浅商店の
銅厚手たまご焼器
素早い熱伝導が叶う銅製で、短時間で卵に火が入り、ふっくらとした仕上がりに。
銅厚手たまご焼器 関西型12㎝ ¥8,965(釜浅商店)
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厚みのある玉子焼きに憧れ、購入。朝の気分すら左右していた焼きムラも、銅製で熱量が均一に保たれるこの玉子焼き器を使うようになってから高確率で上手く作れるように。(ライター 吉田なぎ沙)
釜浅商店の
アルミ段付鍋とセイロ
国内に指折り数えるほどしかいない職人の手打ちで作られた一生鍋。鍋のサイズに合う対応セイロも。
姫野作 本手打アルミ段付鍋25㎝ ¥25,300 釜浅の中華セイロセット 24㎝ ¥25,300(釜浅商店)
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冷凍保存のご飯や子ども用のストックなどセイロで解凍&温めなどのレンジ代わり。油控えめの料理にも欠かせません。温かい雰囲気なので出しっぱなしに。(フリーランスPR 曽根加南子さん)
撮影/よねくらりょう 取材・文/吉田なぎ沙 編集/城田繭子
*VERY2023年1月号「年末年始に新調したい、キッチンスタメン」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。