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忙しい日の救世主【豚しゃぶ】がランクアップするたれ&スープ《30のアイデア》

忙しいママにとって準備も後片付けも手間が少なく、美味しくてヘルシーな豚しゃぶは、まさに正義!多くのママが頼りにしているメニューです。なんなら冬は週1ペース!たれやスープを変化させれば毎週でも飽きずに食べられる。みんながしている「ひと工夫」を集めました。

\実は一番の悩み/

「私が楽しめない」を解決する
ママファーストの「たれと薬味」15選

子ども味を気にせず、自分好みの味が楽しめるから豚しゃぶのたれはママにとってワンダーランド♡ 読者やチームVERY、料理のプロたちに伺ったとっておきのたれ&薬味を紹介します。

飽きない豚しゃぶの薬味6選

ごまだれ+黒酢
+花椒油+パクチー

「我が家の定番は中国出身の義妹に教えてもらったこのたれ。本場の味が楽しめるので、もうすっかり虜に。パクチーはたっぷり入れると美味しい!」(フリーランスPR 座間温子さん)

オリーブオイル
+ろく助の塩+こしょう

「だししゃぶの時は、少し濃いめのだしで具材に風味をつけ、シンプルに食べるのが好き。美味しくてフレッシュなオリーブオイルとうま味のある塩のコンビが最高です」(会社員 C.N.さん)

トリュフ塩

「シンプルに塩だけで食べるのも好きで、いろいろ試した中で意外と合うのがこれでした。とくにしじみだしでしゃぶしゃぶをするときは、トリュフ塩がよく合います」(主婦 T.N.さん)

ハリッサ
+オリーブオイル+レモン

「中東のスパイス、ハリッサがブームの我が家。オリーブオイルと混ぜてレモンを少し搾って、だしで伸ばしてたれに。お好みで刻んだパクチーも◎」(カメラマン 須藤敬一さん)

コチュジャン+ごま油
+だし醤油+砂糖+すりごま

「韓国味を楽しみたい日はビビン麺で作る和えだれを活用。コチュジャンは大さじ2、その他は大さじ1の割合で混ぜて。シメの麺をこのたれであえても美味しい」(ライター 佐々木陽子)

梅酢

「さっぱり食べたいときは梅酢を少し垂らしていただきます。梅と豚肉は相性がいいので試してみたら美味しくてリピート。味変にもいいし、食欲ない日にも◎」(会社員 M.S.さん)

豚しゃぶがすすむ「料理家の自慢のたれ」9選

料理家・岡本ゆかこさんの豚しゃぶのたれ:ぽん酢に納豆&青じそ

\料理家・岡本ゆかこさん/

ぽん酢に納豆&青じそ

栄養価の高い納豆をたれに! ぽん酢と意外にも好相性。「具材との絡みがいいひきわり、もしくは小粒納豆を叩いて使うのがポイント。薬味は他にみょうがやねぎなどでも」

料理家・今井 亮さんの豚しゃぶのたれ:ねぎみそだれ

\料理家・今井 亮さん/

ねぎみそだれ

長ねぎのみじん切り1/2本分、味噌大さじ2、砂糖・酢・ごま油各大さじ1、醤油大さじ1/2をよく混ぜます。味噌の風味がそそるこっくりとしたたれは、お酒とも相性抜群です。

料理家・岡本ゆかこさんの豚しゃぶのたれ:こってりアジアだれ

\料理家・岡本ゆかこさん/

こってりアジアだれ

ごまだれ+スイートチリソース+ナンプラーを3:1:1で混ぜ、刻んだピーナッツをトッピングすればガドガド風のたれに。「くたっとなった終盤の野菜も食べ飽きない味」(岡本さん)

フードスタイリスト・竹中紘子さんの豚しゃぶのたれ:中華風卵だれ

\フードスタイリスト・竹中紘子さん/

中華風卵だれ

生卵1個とだし醤油、ラー油、花山椒を好みの分量でよく混ぜてたれに。「花山椒はパウダーでもいいですが、ホールを挽くタイプのものだとより風味が立って美味しい」(竹中さん)

料理家・今井 亮さんの豚しゃぶのたれ:ごまだれにパセリ

\料理家・今井 亮さん/

ごまだれにパセリ

みじん切りにしたパセリの葉の部分をごまだれの薬味に! こっくりしたごまだれが、清々しいさわやさかに味変できます。パセリならではの苦味が、飽きてきた鍋後半戦のアクセントに。

料理家・今井 亮さんの豚しゃぶのたれ:ナンプラーレモンだれ

\料理家・今井 亮さん/

ナンプラーレモンだれ

ナンプラー・酢・レモン汁・砂糖各大さじ1、ごま油小さじ1、おろしにんにく・おろししょうが各1かけ分をよく混ぜます。さっぱり系エスニック味が、アジアン好きママにはたまらない!

料理家・ぐっち夫婦の豚しゃぶのたれ:しょうがマヨだれ

\料理家・ぐっち夫婦/

しょうがマヨだれ

マヨネーズ大さじ2にすりおろししょうが2かけ分、醤油小さじ1をよく混ぜ、鰹節を適量載せます。「さらにさっぱり食べたいなら醤油の代わりにぽん酢でもOK」(ぐっち夫婦)

料理家・ぐっち夫婦の豚しゃぶのたれ:ニラ醤油だれ

\料理家・ぐっち夫婦/

ニラ醤油だれ

みじん切りのニラ2本分、醤油大さじ2、ごま油・酢各大さじ1、砂糖小さじ2、塩・こしょう各少々をよく混ぜます。たっぷりのニラとごま油の風味がそそる、パパも大好きなガッツリ味。

フードスタイリスト・竹中紘子さんの豚しゃぶのたれ:ぽん酢に追い柑橘

\フードスタイリスト・竹中紘子さん/

ぽん酢に追い柑橘

ぽん酢にさらに柑橘類を足す味変アイデア。いつものぽん酢がよりさわやかに!「柑橘はすだちやかぼす、ゆずなど何でもOK。皮をすり入れ、果汁も搾って入れます」(竹中さん)

豚しゃぶのだし変化球!おうちであのお店のしゃぶしゃぶが?

スープにひと工夫なら、「シメ」まで
新鮮な気持ちで楽しめる!

週1ペースだと、たまには違う味も食べたくなる! 最初からアレンジ系スープでやるもよし、子どもが「ごちそうさま」した後にちょい足しして大人が楽しむのもよし。スープに合わせたシメも「いつもと違う」が楽しめます。

トマトスープ

(右)洋風にするならトマト味。ジュースを使えば簡単です。トマトジュースと水を好みの濃度で混ぜ、コンソメ、オリーブオイルとこしょうを適量入れて。シメはチーズを入れたリゾットに♡

追いレモン

(左)スライスしたレモンを浮かべて、だししゃぶの味変に。お腹が満たされてきた頃でもさっぱりといただけます。豚肉やぽん酢、アジア系のたれとも相性抜群。シメには細い麺系が合います。

中華風鶏スープ

鶏の手羽先、干し椎茸、クコの実、しょうがスライスを水から煮立ててだしをとれば中華風スープが簡単に完成。手羽先は具材としてそのままいただけます。シメはラーメンがおすすめ!

追い豆乳

ヘルシーな味変なら豆乳を追加。だししゃぶにもつゆしゃぶにも合います。とろっとクリーミーなのでぽん酢で酸味を足して食べるといいバランス。シメの麺はすりごまを足してコングクス風でも。

しじみだし

読者アンケートでも多かったのがしじみだし。しじみ2〜3パックと水、昆布を火にかけ汁が白っぽくなるまで煮てだしを取ります。にんにくを入れても。シメにはラーメンの細麺か雑炊を。

追い黒こしょう

黒こしょうを粒のまま追加すれば、ピリッと刺激的な味変に!「子どもが食べ終わったあとは、豚肉とクレソンだけで大人の第二部を楽しみます」(スタイリスト 竹中紘子さん)

しゃぶしゃぶのおとも料理上手の愛用たれ10選

しゃぶしゃぶのおとも、
料理上手さんは何使ってる?

とはいえ、たれやスープを作るのも面倒くさい! そんなママが頼るべきは美味しい市販品。「我が家のしゃぶしゃぶ」には欠かせない、みんなの推しアイテムを聞きました。

一風堂』の
「ホットもやしソース」

「ラーメンの付け合わせとしてお店に置いてあるもやしを和えるピリ辛ソース。我が家ではこれをしゃぶしゃぶにつけて食べます」(主婦 K.T.さん)ぽん酢やごまだれの合の手に◎。

松本醤油商店』の
「はつかり ぽん酢しょうゆ」

「ぽん酢は実家でもずっと使っていたこちらが一押し。すっきりとした味わいで、媚びないストイックなぽん酢です。いつも伊勢丹で買っています」(フードスタイリスト 竹中紘子さん)

味工房 志野』の
「ぴり辛のごまだれ」

「うちの子はごまだれを食べないので、大人用にと購入してみたら美味しくてドはまり。辛みとにんにくが効いて、満足度が高いんです。お豆腐とも合いますよ」(ライター 佐々木陽子)

成城石井』の「なんでもいける
胡麻ドレッシング」

「このドレッシングが好きでずっと使っています。しゃぶしゃぶにもサラダにも使えるのがうれしい」(スタイリスト 大野千歩さん)まろやかな味わいだから子どもも食べやすい。

東洋水産 マルちゃん』の
「ちびまる子ちゃん 鍋用ラーメン」

「シメにラーメンをするならコレ! 細麺なのでスープがらみがよく、粉がついていないので下茹でしなくてもそのまま鍋に入れられるので便利です」(ライター 石川 恵さん)

東北醤油』の
「万能つゆ 味どうらくの里」

「子どもも大好きな甘め味。つゆしゃぶの日はこれを使います。キャベツの千切りとねぎ、豚肉だけのシンプルしゃぶしゃぶに、叩き梅をのせて食べると最高!」(ライター 佐々木陽子)

桃屋』の「しびれと辛さが
がっつり効いた麻辣香油」

「豚しゃぶ+もやしにこれをちょっとつけるだけでも美味しい。蒸し茄子にも合います。ねりごま+めんつゆ+このラー油の組み合わせでたれにするのもおすすめ!」(編集 羽城麻子)

フジジン』の
「生ぽん酢」

「地元・大分に帰るたびに買いだめします。カボスとゆずのダブル柑橘で非加熱だから酸味がまろやかでツンとこないのがいいんです! ただの湯豆腐もごちそうに」(編集 井上智明)

茅乃舎』の
「だししゃぶ鍋のだしとつゆ」

「つゆしゃぶをする日は、手軽に本格的な美味しさが味わえる茅乃舎のつゆにお世話になっています」(フリーランスPR 座間温子さん)つけだれなしで、そのままでも美味しい。

ぽん酢が苦手な子ども、
どうしてる?

「ぽん酢もごまだれも食べてくれないのですが、焼き肉のたれだと食べてくれます」「焼き肉のたれにしてから子どもがしゃぶしゃぶ好きになった」という読者の声が多数! ごはんにも合うから、シメまで待てない子どもにもぴったり。

「しゃぶしゃぶを全然食べてくれない我が家の子どもたち。でもこれだと食べてくれるので常備しています。おかげで大人がしゃぶしゃぶを楽しめるようになりました」(ライター 木村幼奈さん)

撮影/須藤敬一 料理・スタイリング/竹中紘子 取材・文/佐々木陽子 編集/井上智明
*VERY2022年12月号「「週1豚しゃぶ」でも飽きない30のアイデア」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。

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