火も使わないし〝わざわざ〟感ゼロ、そのまま食卓にスライドもできる、今すぐできる簡単つまみをご紹介します!
こちらの記事も読まれています
\人気料理家・堤人美さんに教わる/
家族ごはんにスライド可能な
「炒めない」10分つまみ
切って和えれば即完成!
「ナムルのおつまみ」
チンして和えるだけ『蒸しナスのナムル』
蒸しなすのナムル
素材を十分生かしたシンプルな味つけで、なすの甘みを存分に味わえるナムルはちょい飲みにぴったり。ハードル高めの「蒸す」工程はレンジでチン。手間いらずなのに、手をかけた感が出るつまみです。
なすの甘みがしっかり伝わる、
何度もリピートしたくなる味!
◉材料
なす……3本(約240g)
※皮をむいて水に5分さらす
A |
白すりごま……大さじ3
塩……小さじ1/4 にんにくのすりおろし……少々 ごま油……大さじ1 |
◉作り方
1. Aはボウルで混ぜる。
2. なすは水けがついたままラップに包んで600wの電子レンジで3分30秒~4分加熱。粗熱が取れたら竹串などを使って縦に細くさく。水けをぎゅっと絞り、1のボウルに加え、よく混ぜる。
簡単3分!トマトとハムのナムル
トマトのナムル
ハムとトマト、子どもが大好きな2大食材がドッキング! 鮮やかな色彩で「映える」ナムルは食卓を即、華やかにしてくれる頼りになる一品。暑い夏、季節感を感じられる涼しげな見た目が食欲をそそります。
赤×ピンクで食卓華やぐ!
子どもウケも鉄板の夏ナムル
◉材料
トマト……2個(約300g)
※2㎝角に切る
ハム……2枚
※半分の長さに切り、7㎜幅に切る
A |
にんにくのすりおろし……少々
しょうゆ……小さじ1/2 ごま油・すりごま(白)……各大さじ1 塩……少々 |
◉作り方
トマト、ハム、Aを混ぜる。
パパウケ抜群!まぐろときゅうりの和えナムル
赤身まぐろときゅうりのみそナムル
スーパーで買ってきたまぐろを切って、きゅうりと和えるだけ。なのに、本格的な見た目で凝った仕上がりになるナムルはパパウケもよし! きゅうりの切り方ひとつでシャレて見えるのも、覚えておきたいポイント。
まるでお店の〝お通し〟
満足度の高い「お刺身ナムル」
◉材料
まぐろ……100g ※2㎝角に切る
きゅうり……1本
※縞目にむいて縦半分に切りスプーンで種を除き5㎜厚さの斜めに切る
塩……少々
A |
みりん・すりごま(白)……各小さじ1
しょうがのすりおろし……1/2かけ分 みそ・太白ごま油(またはサラダ油)……各小さじ2 |
◉作り方
1. きゅうりは皮を縞目にむいて縦半分に切りスプーンで種を除いて5㎜厚さの斜め薄切りにし、塩をしてぎゅっと絞る。
2. Aを混ぜ、1とまぐろを和える。
堤 人美さん
素材の組み合わせが光る、さりげないけれど味わい深いレシピが人気で、多くの書籍や雑誌で活躍。見た目もオシャレ、簡単に作れる小さなおかずのレシピ集『小さなひと皿100 大人のためのおかずとつまみ』(新星出版社)も好評。
料理/堤 人美 撮影/須藤敬一 スタイリング/竹中紘子 取材・文/北山えいみ 編集/羽城麻子
*VERY2022年9月号「夏のごはん作りにキッチンちょい飲みママの「10分つまみ」」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。