帰宅後、バタバタと始まる夕はんの支度も「プシュッ!」と一杯しながらだと気持ちが緩んでちょっと楽しい♪ 火も使わないし〝わざわざ〟感ゼロ、そのまま食卓にスライドもできる…! 今回は、人気料理家・堤人美さんに、豆腐で作れるヘルシーおつまみを教わりました。
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つぶし豆腐と豆苗のサラダ
手でつぶした豆腐と豆苗にしっかり味がついて、ビールと相性抜群の一品。ちりめんじゃこ入りで深い味わい、ローカロリー&体にいいものを食べている実感もあって、ついつい箸が止まらなくなるおいしさです。
罪悪感ゼロ! いくらでも
食べられちゃうシャキシャキ食感
◉材料
木綿豆腐……1/2丁(約150g)
※ペーパーで軽く水けをふく
ちりめんじゃこ……大さじ3
豆苗……1/2袋(約100g)
※根元を落とし2等分に切る
A |
ごま油……大さじ2
塩……小さじ1/3 しょうゆ……小さじ1 こしょう……適量 酢……大さじ1 |
◉作り方
木綿豆腐はボウルに入れ手でよくもんでつぶす。豆苗とちりめんじゃこを加えAを順に加えてさっくりと合わせる。
堤 人美さん
素材の組み合わせが光る、さりげないけれど味わい深いレシピが人気で、多くの書籍や雑誌で活躍。見た目もオシャレ、簡単に作れる小さなおかずのレシピ集『小さなひと皿100 大人のためのおかずとつまみ』(新星出版社)も好評。
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料理/堤 人美 撮影/須藤敬一 スタイリング/竹中紘子 取材・文/北山えいみ 編集/羽城麻子
*VERY2022年9月号「夏のごはん作りにキッチンちょい飲みママの「10分つまみ」」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。