ママにとって、「お使いもの」は切っても切り離せないもの。毎月、センスのよさに定評がある著名人が、さまざまな場面で使える「とっておき」をご紹介します。今回はママ料理家、食卓育児研究家・みつはしあやこさんに、とっておきのアイテムを伺いました。
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■みつはしあやこさん
料理家、食卓育児研究家としてご活躍中のみつはしあやこさん。4児の母でもいらっしゃいますが、いつも朗らかな佇まいで、丁寧で素敵なライフスタイルには、VERY編集部にもファンがたくさん。自ら発酵食を作り、多くのレシピも発表。そんなみつはしさん、9年前から横浜と鎌倉の二拠点生活を送っていて、鎌倉に暮らす人だから知る名店の味、アイテムを教えてくれました。今回はせっかくなので〝鎌倉〟でまとめましたが、発酵食品のスペシャリストであるみつはしさんがお勧めする香川のお醬油 ヤマロク醤油「鶴醬(つるびしお)」も気になります!
●目上の人への手土産
Régalez–Vous(レガレヴ)の
カヌレ 1個 ¥300
無類のカヌレ好きの私。世界で活躍するパティシエのお店がなんと鎌倉にできると知り、すぐに行ってみると、今や一番お気に入りのカヌレに。子どもたちの習い事の先生に差し上げたところ、先生もお店に行ってみたそう!
ADDRESS&TEL: 神奈川県鎌倉市御成町10-4 ☎0467-81-3719
INSTAGRAM: @regalez_vous_kamakura
ORDER: 現在は店頭のみで購入可。全国配送も可能。パリ最古の老舗レストランのシェフパティシエを務め、世界のセレブに愛されてきた佐藤亮太郎シェフの味を楽しめる。カヌレは外はしっかり固めで中はもっちりした食感のクラシックタイプ。
●おうち外交
イチリン ハナレの
よだれ鶏のたれと麺のセット(4人前)
¥4,320
絶品のよだれ鶏のたれは、麺の上に鶏ハムを作ってのせてかけたり、冷や奴などに応用も。おうちプールに行かせてもらうときなどに持参して、冷たい麺をいただくも良し、ホストに「夕食に食べてね!」とお渡ししても喜ばれます。
ADDRESS&TEL: 神奈川県鎌倉市扇ガ谷2-17-6 ☎0467-84-7530
WEB: omakase.in/ja/r/kx508769
ORDER: お取り寄せオンラインサイト「OMAKASE」にて購入可能(手数料¥380)。鎌倉の日本家屋を生かした店舗は、モダン中華料理の名店として人気。看板メニューのよだれ鶏のたれは約50種類の調味料が使われた奥深い味。
●新築・引っ越し祝い
THE FLAVOR DESIGN STORE〝KAMAKURA〟の
Flavor shakeファブリックミスト
1本 ¥4,950
その人のイメージや好みを想像しながら世界で一つの香りを作れ、最後に貼るラベルにはメッセージも書けるので、特別感があります。パッケージもシンプルで清潔感があり、どんなお宅に置いていただいても合いそうなのもいいです。
ADDRESS&TEL: 神奈川県鎌倉市御成町13-26 ☎0467-73-9500
WEB: www.theflavordesign.com/
ORDER: 約190種類のフレグランスの中から様々な組み合わせで、世界に一つだけの香りを作れるサービス「Flavor shake」は店舗のみ。全国6店舗。鎌倉店は昨年6月にオープン。スタッフと相談しながら製作し、ミストに色付けも可能。
●ストックお使いもの
KOYAMAの
[右] キャロットソース ¥950
[左] 玉ねぎドレッシング ¥734
奥鎌倉の夫婦で営む小さな一軒家レストランは、私も夫とときどきランチに伺う憧れのお店。そのときにいただける美味しいドレッシングがオンラインで購入できるようになったと知り、ストック。お魚のソースにしても美味しいです。
ADDRESS&TEL: 神奈川県鎌倉市二階堂728-20 ☎0467-95-3533
WEB: koyama.shop
ORDER: オンラインショップでのみ不定期販売。販売告知はホームページ、インスタグラムにて。キャロットソースは、たっぷりの人参と香り高いハーブオイルで作った深みのある味わい。玉ねぎドレッシングは、すりおろした玉ねぎと青森にんにくで手作り。
撮影/渡辺修身 取材・文/嶺村真由子 編集/永吉徳子
*VERY2022年6月号「あの人の『お使いもの』ネタ帳」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。
*営業の形態など異なる可能性があります。ご了承ください。