4月に入り、お弁当生活がスタートした方も多いのではないでしょうか。お弁当作りがより楽しく、より美味しくなるようなお役立ち情報をVERYwebで毎日更新していきます。【お弁当ネタ30日チャレンジ】企画の14日目です。
お弁当の定番といえば“おにぎり”ですが、白×黒の世界になりがちで、見た目にもう少し華やかさが欲しくなるところ。そこでおすすめなのが、簡単に作れて“切り口”の映えも魅力の「海苔巻き」。“映えるご飯もの”が人気のケータリング「R-Deli」主宰・山方梨絵さんに、海苔巻きレシピを教わりました。今回は、鯖缶やチーズ、漬物などを使った「5種類の細巻き」レシピ。具材の意外な組み合わせと超新鮮な味わいに感動必至です。
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「5種類の細巻き」レシピ
鯖缶やチーズ、漬物、ナッツなど、どれも手軽な具材なのにとても新鮮な味わい。ビールのお供にも良さそうです。
01:搾菜とカシューナッツの細巻き
混ぜて巻くだけだからプチおにぎり感覚。辛いのが好きな人はラー油をたらすのも◎。
〈材料・1本分〉
搾菜(刻む)…大さじ1
カシューナッツ(刻む)…大さじ2/3
酢飯…100g
海苔…全型1/2枚
〈作り方〉
①酢飯に搾菜とカシューナッツを混ぜる。
②海苔の上に①をのせて巻く。
02:ゆかり&フライドオニオンの細巻き
ゆかりご飯にフライドオニオンで旨味をプラス。食感が楽しいのでオニオンは多めに。
〈材料・1本分〉
ゆかり…小さじ1
フライドオニオン…大さじ1
酢飯…80g
海苔…全型1/2枚
〈作り方〉
①酢飯にゆかり、フライドオニオンを混ぜる。
②海苔の上に①をのせて巻く。
03:高菜漬けときんぴらの細巻き
市販のきんぴらと高菜なら超手軽。高菜は葉の部分を使うと断面がきれい。わさび菜漬けでもOK。
〈材料・1本分〉
きんぴらごぼう(刻む)…20g
高菜漬け…10g
酢飯…80g
海苔…全型1/2枚
〈作り方〉
①酢飯にきんぴらごぼうを混ぜる。
②海苔の上に①、中心に高菜漬けを置いて巻く。
04:オリーブ&パセリ&ゴーダチーズの細巻き
洋風のおかずにも合う細巻き。クリームチーズやブルーチーズに変えてもOK!
〈材料・1本分〉
ゴーダチーズ(スティックタイプ)…1/4本
オリーブ(刻む)…4粒
パセリ(刻む)…小さじ1
酢飯…80g
海苔…全型1/2枚
〈作り方〉
①酢飯にパセリ、オリーブを混ぜる。
②海苔の上に①をのせ、中心にチーズ(約5mm角に切る)をのせて巻く。
05:鯖カレー&パクチーの細巻き
鯖缶を食欲そそるカレー粉で味付け。残りはトーストにのせたり、炒飯など佃煮感覚で活用。
〈材料・1本分〉
鯖缶…1/4缶(40g)
〈A〉カレー粉…小さじ1/2
〈A〉醬油、みりん…各小さじ1
〈A〉塩・胡椒…少々
パクチー(ざく切り)…1/4束
酢飯…80g
海苔…全型1/2枚
〈作り方〉
①フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、水気を切った鯖缶と〈A〉を加えて水気がなくなるまで炒める。
②海苔の上に酢飯をのせ、中心にパクチー、その上に①をのせて巻く。
教えてくれたのは…
■山方梨絵さん
「R-Deli」主宰。女子力高めの華やかなケータリングが大人気。特にご飯もののレシピは「そうきたか!」と思わせる具材の意外な合わせや食感の良さに定評が。
※現在はお休み中です(22年4月現在)
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撮影/福本和洋 料理/山方梨絵〈R-Deli〉 スタイリング/菅野有希子 取材・原文/石川 恵 編集/磯野文子
*VERY2019年10月号「醍醐味は切り口萌え!おにぎりより映えます 運動会で“あっ”と言わせる海苔巻きレシピ」より。
*掲載中の情報は、誌面掲載時のものです。