センスの良さに定評のある著名人から「とっておき」の手土産を紹介していただいているVERYで人気連載中の「あのひとのお使いものネタ帳」。今回は、過去に掲載されたものの中から【和菓子】の手土産をピックアップ。定番の手土産だからこそ、人と差別化できるセンスのいいものを選びたいですよね。帰省の手土産に悩んでいる方は、ぜひ参考にしてみてください。
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●外村久美子さん(yoriデザイナー)おすすめ
餅匠しづくの大福
桐箱6個入り ¥2,862
素材にこだわった、体に優しい和菓子
“お菓子で百薬の長を目指す”というコンセプトの通り、餅米、小豆、米粉などの主要な素材は自然農法かつ無農薬栽培のものを使用。先代から引き継いだ、埋め込み式の機械でつくった手間のかかったお餅は絶品。定番の大福のほか、季節限定のフランボワーズ大福、黒餅なども。
■information
餅匠しづく 新町店
住所:大阪市西区新町1-17-17
電話番号:06-6536-0805
mochi-shizuku.jp
※予約は電話のみで前日まで。店舗にて購入可。
●辻元舞さん(VERYモデル)おすすめ
銀座 菊廼舎(きくのや)登録商標 冨貴寄
特撰缶JAPAN中缶 ¥3,780
華やかな盛り付けの和菓子セット
創業以来、約130年続く老舗「菊廼舎」の三盆糖で打った打ち物、うす焼き、三色、金平糖などが入った和菓子セット。年始の豪華なお料理にも引けを取らない、富士山と色彩豊かな盛り付けは圧巻。
■information
銀座 菊廼舎(きくのや)本店
住所:東京都中央区銀座5-8-20 銀座コアビルB1
電話番号:03-3571-4095
www.ginza-kikunoya.co.jp/
●申 真衣さん(VERYモデル)おすすめ
紫野和久傳のれんこん菓子 西湖〈竹籠〉
10本入 ¥4,104
蓮粉と和三盆からつくり上げた
料亭の生菓子
京都の老舗料亭「高台寺和久傳」のおもたせに仕立てる紫野和久傳の「れんこん菓子 西湖(せいこ)」。料亭でお料理の締めくくりに出していた生菓子だそうで、優しい甘みともちもちとした口あたりが特徴。どなたに差し上げても失礼のない安心感があります。
■information
紫野和久傳 京都本店
住所:京都府京都市北区紫野雲林院町28
電話番号:075-495-5588
shop.wakuden.kyoto/
※オンラインショップほか、京都、東京、名古屋の直営店などで購入可。
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文/川原江里菜
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。