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”カリッと麺”がポイント!大人も満足の「ホットプレート焼きそば」

なるべく手間をかけずに済ませたい平日のごはんこそ、「ホットプレート」の出番!サブおかずいらず、一品で完結するメニューを料理研究家・植松良枝さんに教えてもらいました。今回は、子どもも大好きな「焼きそば」にホットプレートならではのアレンジを加えた、「キャベツのエスニッククリスピー焼きそば」のレシピをご紹介します。

時間のないときこそ助かる!

サブおかずいらず、
ひと品完結の平日ホットプレートごはん

植松 良枝さん子どもが好きなメニューにテンション上がる仕かけを

麺はカリッと、野菜はシャキッ。
桜えびの風味がアクセントに

キャベツのエスニッククリスピー焼きそば

◉材料(3~4人分)

市販の焼きそばの麺
(蒸しタイプ)…3袋
長ネギ…10㎝
(縦半分に切ってから斜め薄切り)
しょうが…1片分(千切り)
キャベツ…200g(5~7㎜の千切り)
桜えび…1/4カップ
ナンプラー…小さじ2
パクチー、粗挽き黒こしょう
すだち(またはレモン)、
刻みピーナッツ…各適量

◉作り方

1_焼きそばの麺をざるに入れ、熱湯をまわしかけてよくほぐし、水気を切っておく。
2_中温に熱したホットプレートに油(分量外、大さじ1 1/2~2)をひき、1の半量を円形(直径20㎝程度)に広げ、香ばしい焼き色が全体にしっかりつくまで焼いたら裏返し、もう片面はさっとだけ焼いて取り出す。残りの麺も同様に焼き取り出す。
3_ホットプレートに油(分量外、大さじ1)をひき、長ネギとしょうがを炒めて香りが立ってきたら桜えびを炒め、続けてキャベツを加えて半生程度に炒め、ナンプラーで調味し端に寄せたら電源を切る。
4_ホットプレートに2の焼きそばを1枚のせ、その上に3の半量を広げ、さらに焼きそばをもう一枚重ね、その上に残りの3を盛って段々に重ねる。
5_刻みピーナッツを散らし、粗挽き黒こしょうをふる。
6_キッチンばさみで放射状に切り分け、お好みですだち(またはレモン)をかけていただく。パクチーを適量トッピングする。

麺の焼き目を増やして香ばしさアップ

麺を2枚に分けて焼きつけるのはカリッとした面を増やすため。重ねる作業も楽しい一品です。野菜は半生ぐらいのシャキシャキ感を残すと色も鮮やかで◎。

植松良枝さん
料理研究家。旬の食材を生かした幅広いジャンルの料理を提案。レストラン「ヨヨナム」のメニュー監修も務める。3歳の男の子のママ。

「あらかじめ用意した生地やトッピング、ソースなどで、工作感覚で子どもと一緒に作れるのがホットプレートのよいところ。材料などを小皿などに入れてからお盆にまとめてのせるなどのひと工夫で、分かりやすさもUP。子どももお手伝いしやすくなると思います。」

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料理/植松良枝 撮影/須藤敬一 スタイリング/鈴石真紀子 取材・文/佐々木陽子 撮影協力/UTUWA 編集/井上智明
*VERY2021年12月号「家族のコミュニケーションがうまくいく!「ホットプレートごはん」」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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