VERY本誌で人気連載中の「あのひとのお使いものネタ帳」。センスの良さに定評のある著名人から「とっておき」の手土産を紹介していただいています。今回は、過去に紹介したものの中から、 料理の必需品 “調味料”をご紹介。毎日惜しみなく使える絶品調味料を探している方は、ぜひチェックしてみてください。
あわせて読みたい
●優木まおみさん(モデル・タレント)おすすめ
[左]ろく助本舗の旨塩
150g /¥1,620
[右]キヨエのオリーブオイル 200㎖ /¥2,106
絶品旨塩と純度100%のフレッシュオイル
[左]干椎茸、昆布、干帆立貝旨みなどを加え、職人さんが精魂込めてつくり上げた旨塩。 おにぎりを握るとき、旨塩を加えるだけで絶品に。
[右]キヨエのオイルは、豪州産完熟オリーブの一番搾りオリーブジュースからできる純度100%。料理にはもちろん、ジュースやスムージに入れて「飲むオリーブオイル」としても使えます。
■information
[左]ろく助本舗
www.rokusuke-honpo.com
※オンラインショップで購入可
[右]キヨエ
電話番号:0120-55-8694
www.valox.jp
※オンラインショップで購入可
●松本恵奈さん(「CLANE」代表取締役兼ディレクター)おすすめ
花様ka-youの
花様ドレッシング 1本/¥398
1万人以上の要望から商品化した
野菜専門店の和風ドレッシング
大阪市内にある飲食店「花様ka-you」のサラダに使用しているドレッシング。ほんのり出汁の効いた、酸味の少ない味わいが特徴。サラダとの相性が抜群で、一度はまるとクセになる美味しさ。お手軽な値段なので、自分用のストックとしても欲しくなりそう。
■information
花様 ka-you NU茶屋町店
住所:大阪府大阪市北区茶屋町10-12 NUchayamachi B1
電話番号:077-585-4899(工場直通)
shigaichiba.com/
※店舗、またはオンラインショップなどにて購入可
●前田有紀さん(フラワーアーティスト)おすすめ
欣ずしのえぼしの雫
[右]かます[左]あじ/各¥900
従来のイメージを覆すナンプラー
茅ヶ崎でとれた小魚を中心に、相模湾の魚と塩だけで作られたナンプラー。お出汁やお醤油の代わりに使うだけで、料理の腕が数段上がるような出来栄えに。あのナンプラー独特の臭みやくせがないので、プレゼントとして最適です。
■information
欣ずし
住所:神奈川県茅ケ崎市南湖2-3-12
電話番号:0467-82-7884
https://tokotoko-store.com/
※店舗、またはオンラインショップで購入可
文/花田江里菜
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。