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麺屋はなび「元祖台湾まぜそば」の作り方。いつもの調味料でお店の味に!

時短の代表「麺」に手をかけて名店の味をお家でまねっこするシリーズ。今回は台湾まぜそば発祥の店として知られる名古屋の名店「麺屋はなび」の「元祖台湾まぜそば」を再現!ピリっと辛い無性に食べたくなるあの味をマスターして“家麺偏差値”を上げましょう。

※お店の味を家庭で再現するための特別レシピとなり、実際に店舗で提供しているメニューの作り方とは異なります。

麵屋はなび
元祖台湾まぜそば

麺屋はなび「台湾まぜそば」を自宅で再現するレシピを公開

多く見える調味料は
実は台所のスタメンばかり
台湾麺の最高峰も
お家でできます!

甘めの濃厚醬油ダレ&濃いめに味付けたそぼろに、ねぎ、ニラ、にんにくがどっさりとかかったパンチのある一品。魚粉の風味と旨味が名脇役&最後は卵黄マジックでまろやかに。家族からのリスペクト間違いナシ!

 

◉材料・2人前

中華麺……2人分

【台湾ミンチ・2~3人前】

合いびき肉……150g
にんにく(粗みじん切り)……5個
米油……大さじ2
鷹の爪……適量

A
みりん……大さじ3
醬油……大さじ1
鶏ガラスープの素……大さじ1
砂糖……小さじ2

【タレ】

B
粉末出汁……小さじ2
砂糖……小さじ1
鶏ガラスープの素……小さじ2
醬油……大さじ2
みりん……大さじ2
水……大さじ2
にんにく(チューブ)……少々

米油……大さじ2
すりごま……大さじ2
胡椒……少々

【トッピング】

C
小口ねぎ……40g
にんにく(刻む)……適量
ニラ……40g
海苔(火で炙り細かく切る)……4g

卵黄……2個分
サバの魚粉(なければ鰹節を粉末にする)……6g

◉作り方

  1. 台湾ミンチを作る。中華鍋かフライパンに米油とにんにくを入れ弱火でキツネ色になるまで炒め、鷹の爪を入れる。
  2. 1に合いびき肉を入れ、強火でしっかり炒めてからAを入れ、煮詰める。
  3. Bをすべて耐熱皿に入れ、500Wの電子レンジで1分加熱し、タレを作る。
  4. どんぶり一つにつき3のタレを大さじ2杯、茹で汁・米油・すりごま(各大さじ1)、胡椒少々を入れ、箸で和える。
  5. 4に茹でた中華麺を入れ、台湾ミンチ適量Cの具、卵黄を中央にのせ、魚粉をかける。お好みで一味唐辛子(分量外)をかけていただく。

『麺屋はなび 高畑本店』
住所:愛知県名古屋市中川区高畑1-170
URL:https://www.menya-hanabi.com

.

撮影/須藤敬一 調理・スタイリング/竹中紘子 取材・文/石川 恵 編集/磯野文子
*VERY2021年7月号「あの名店の憧れ麺をお家で作ろう!」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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