毎週日曜・月曜に限定販売され、「人生最高のチーズケーキ」として有名なMr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)のシェフ直伝レシピをVERY webでも公開してきました。待望の第4弾は、トレンドの“固めプリン”にたっぷりのクリームチーズを使用した、こっくり濃厚な「人生最高のプリン」レシピをお届け!プリンの主役である卵の味を感じながらも、クリームチーズがコクをプラスするカギになるのだとか。
材料
17cmのパウンド型1個分、もしくは150mlカップ5個分
キャラメルの材料
・グラニュー糖…40g
・水…15g
・お湯…15g
プリン液の材料
・クリームチーズ…100g
・全卵…4個
・生クリーム…100g
・牛乳…200g
・バニラビーンズ…少々(たっぷりめがオススメ!)
※バニラエッセンスでも代用可能です。
・練乳…60g
・グラニュー糖…20g
作り方
1.グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけ、茶色くなったらお湯を加えて、加熱を止める。
ゴムベラなどでかき混ぜすぎず、軽く鍋を傾ける程度に混ぜ、焦がし気味でほろ苦いキャラメルに仕上げるのがオススメ。
型に流し込み、キャラメルが固まる前に底に行き渡らせる。
2.クリームチーズにグラニュー糖と練乳を入れて混ぜる。
3.2.に卵を2、3回に分けて少しずつ入れてよく混ぜる。
4.鍋に牛乳と生クリーム、バニラを入れて50度くらいまで温める。
5.3.に4.を少しずつ入れながら混ぜる。
6.1.で事前に流しておいた型に、5.を入れる。
7.耐熱バットに、プリンの型を入れて、お湯をプリン液に対して8割程度の高さまで注ぎ、160℃のオーブンで30分程度湯煎焼きにする。17cmパウンド型の場合は、160℃のオーブンで40〜50分湯煎焼きにする。
※焼き目がつかないように火入れするのがポイント!また、お湯は湯煎焼きで蒸発するので多めでもOK。
8.粗熱を取って、冷蔵庫で2~3時間冷やす。型から外して、完成!
パウンド型で焼くと、Mr. CHEESECAKEのような形に。
濃厚な固めプリンで、至福のひとときを過ごしてみませんか。