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イワシと菜の花のおつまみ春巻きレシピ|家族が喜ぶごちそう春巻き3

家族揃ってごはんを囲む機会が圧倒的に増え、日々の献立を考えるのもひと苦労。そんなとき、レパートリーに加えておきたいのが、春巻き。料理家・服部志真さんに、具だくさんで食べ応えもバッチリのおいしい春巻きレシピを教えてもらいました。今回は、パパとの晩酌にぴったりの「イワシと菜の花のおつまみ春巻き」レシピ。絶妙の塩気とふっくらジューシーなイワシが大人の味わいです。

 

 

チーズとオリーブの塩味がビールに合う!

イワシ&菜の花のおつまみ春巻き

ジューシーなイワシと菜の花のほろ苦い香りが大人の春巻きです。菜の花が手に入りにくい今の季節なら他の青菜で代用OK。

 

【材料】4本分
・春巻きの皮……ミニ判6枚(うち2枚は縦半分に切っておく)
・イワシ……大2尾
・菜の花……適量
・チーズ(ゴーダがおすすめ)……30~40g
・黒オリーブ……6個

 

【具材の下ごしらえ】
イワシは頭と骨を外し、皮を剝いて三枚おろしに。適量の塩をふり、ペーパータオルに挟んでおく。菜の花は洗ってよく水をきり、3㎝のざく切りに。チーズはとろけるタイプではないほうがおすすめ。チーズは4等分にし、イワシの左右幅よりも小さめの一口サイズに切っておくと、揚げている間に溶け出す心配がない。オリーブは種をとって半分に。

 

*ディジョンマスタードを添えていただくのもおすすめです。

 

【作り方】
1.春巻きの皮1枚の上にもう半分をのせ、具を配置する。
2.基本の巻き方に沿って三角の先端にたっぷりの水をつけて巻く。
3.
中心へまっすぐに巻き込んだら、右端、左端を折り返し、しっかり包んでとめる。
4.170℃の中温程度の油で6分ほどこんがりキツネ色になるまで揚げる。

 

>>>上手な巻き方&揚げ方をチェック!
◉失敗しない!具だくさん春巻きの巻き方と揚げ方のコツ

 

◉服部志真さん

料理家、シェフ。2011年から出張料理を始める。現在、「しま食堂」名義で「SMI:RE DINER」にて週2回店主を務めているが、定期的な食イベントの開催や拠点を増やすなど、活動の幅を広げている。予約制のお重箱は「定番のおかずの安定感とうれしい意外性」が好評。著書に『YOGAスムージー体とこころに効く85のレシピ』(双葉社)など。Instagram:@shima_h_

料理/服部志真 撮影/神林 環 取材・文/砂塚美穂 構成/フォレスト・ガンプJr. 
*VERY2018年3月号「春は揚げもの!小鍋でサクッと!みんな大好き♡ごちそう春巻き」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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