待ちに待ったフェスティブシーズン。街もクリスマスムード溢れる頃ですが、今年はステイホームで…という方も多いはず。子どもとツリーを飾ったり、ケーキを焼いたり。他にもクリスマス時期のお楽しみといえば、ドイツの伝統菓子“シュトーレン”がありますね。日毎に美味しくなっていくシュトーレンを毎日薄くスライスして、クリスマスを待つ楽しみ。シュトーレンが大人気の今年、とっておきのおすすめをVERYモデルズに聞きました!
申真衣さんおすすめ パレスホテル東京の「ボーネン シュトーレン」
パレスホテル東京のペストリーショップ「スイーツ&デリ」では、定番のシュトーレンの他にリッチな和風シュトーレンも用意。申さんも一押しの「ボーネン シュトーレン」は2012年に登場以来大人気の逸品です。和三盆に渋川栗や柚子風味のマジパン、丹波黒豆鹿の子や金時豆など数種類の豆を使用し風味豊かに。たっぷりのきな粉で仕上げた和風のシュトーレンは、他にはない美味しさです。アルコール不使用の優しい味わいで、子どもと安心して楽しめます。2900円/スイーツ&デリ *25日までの販売、なくなり次第終了
「シュトーレンを少しずつ食べながらクリスマスを楽しみに待つのが好きで、毎年どこかしら買っています。去年いただいたパレスホテル東京の栗入りのものを夫も気に入っているので、今年はこちらをお取り寄せ予定です!」
青木裕子さんおすすめ ブーランジュリーブルディガラの「クリスト・シュトーレン」
広尾に本店を構えるブーランジュリーブルディガラ。こちらのシュトーレンはとてもしっとりしているのが特徴。夏から洋酒に漬け込んでいるというレーズン、イチジク、オレンジピール、レモンピールなどが香り、ナッツの食感も楽しく、豊かでふくよかな味わい。甘いけれどくどさはなく、ついつい食べすぎてしまいそう! 小さめサイズもあるので色々試したい人にもおすすめ。大サイズ3500円、小サイズ箱入り1700円、小サイズ箱なし1500円/ブーランジュリーブルディガラ *数量限定、大サイズは広尾本店とTOKYOのみ。
「今年いただいたブーランジュリーブルディガラのシュトーレンがとても美味しくて。ものすごいフライングでなくなってしまいそう!」
辻元舞さんおすすめ ル パン ドゥ ジョエル・ロブションの「シュトーレン ショコラ」
デザートワインに漬け込んだレーズンやチョコレートを、アールグレイ、カルダモンで香り付けした生地に練り込み、香り高く仕上げた大人の逸品。ブランデーにもよく合うので、夫婦2人の夜時間にもおすすめです。他に定番の「ロブションのシュトーレン」は小サイズ(1850円)、大サイズ(3400円)でも展開。シュトーレン ショコラ2250円/ル パン ドゥ ジョエル・ロブション
「華やかな香りがあり、貴腐ワインに漬け込んだレーズンとチョコレートが濃厚で美味しいです。大人の味わいで、自分へのご褒美にぴったり♡」
★お問い合わせ
ル パン ドゥ ジョエル・ロブション ニュウマン新宿店
https://www.robuchon.jp/shop-list/lepain-newoman
ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエ ShinQs店
https://www.robuchon.jp/shop-list/lepain-shibuya-hikarie-shinqs
ブーランジュリー ブルディガラ
http://burdigala.co.jp/shoplist/shoplist.html
https://item.rakuten.co.jp/burdigala/c/0000000121/
パレスホテル東京 スイーツ&デリ
https://shop.palacehoteltokyo.com/shop/
取材・文/有馬美穂
#VERYおうちクリスマスでは、クリスマスまでの毎日をハッピーに楽しむアイディアをVERYWEBとInstagramで発信していきます。家族の絆が今まで以上に深まった、そんな1年だったと思えるように。今年らしいクリスマスの楽しみ方をお届けします。
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