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冷製ゴーヤチャンプルー風パスタレシピ|小堀紀代美さんの和えるだけパスタ8

美味しくて簡単で、見た目も華やかなレシピをご紹介!料理家の小堀紀代美先生が考案したのは、麺を茹でている間に具材を切って、ボウルで和える超簡単「和えるだけパスタ」。冷蔵庫に材料を用意さえしておけばすぐに作れるから、助っ人メニューになること間違いなしです。今回は、これから夏に向けても活躍間違いなし!の冷製パスタ。ゴーヤを使ったさっぱりチャンプルー風の和えるだけパスタです。

 

 

ゴーヤでイタリアン風
さっぱりチャンプルーパスタ

材料(2人分)  

スパゲティーニ(1.6mm)…180g
ゴーヤ…小1/2本(80g)
モッツァレラチーズ…1個
ミニトマト…10個
〈A〉バルサミコ酢…大さじ1と1/2
〈A〉しょうゆ…大さじ1
〈A〉EXバージンオリーブオイル…大さじ2
〈A〉塩…小さじ1/4
かつお節…適量
バジルの葉…適量

 

作り方

1. ミニトマトは半分に切る。

2. ゴーヤの種とワタを取り除き、薄切りにする。塩ひとつまみ(分量外)を加え軽く揉み、洗って水気を切る。モッツァレラチーズは大きめの一口大にちぎる。

3. ボウルに1と〈A〉を入れて混ぜる。茹で上がったパスタを冷水で洗い、水気をよく切り、加えて和える。

4. 3にゴーヤを加えて混ぜる。器に盛りつけモッツァレラチーズ、バジル、かつお節を散らす。

教えてくれたのは…
◉小堀紀代美先生
旅先で出会った料理をヒントに日々独自のレシピを追求。大人気の料理教室で過去に教えたすべてのレシピを掲載した『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン 「おいしい!」の作り方』(主婦の友社)が発売中。

料理/小堀紀代美 撮影/三村健二 スタイリング/久保百合子 取材・文/藤井そのこ 編集/渋澤しょうこ 撮影協力/UTUWA
*VERY2019年9月号「3回の食事作りがおっくうな“夏休み”や“おうち外交”の日も… 火を使わない『和えるだけパスタ』」より。 
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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