●小堀紀代美さんの和えるだけパスタ集
美味しくて簡単で、見た目も華やかなレシピをご紹介!料理家の小堀紀代美先生が考案したのは、麺を茹でている間に具材を切って、ボウルで和える超簡単「和えるだけパスタ」。冷蔵庫に材料を用意さえしておけばすぐに作れるから、助っ人メニューになること間違いなしです。今回は、これから夏に向けても活躍間違いなし!の冷製パスタ。シーフードミックスでできるセビーチェ風すっぱうまい和えるだけパスタです!
シーフードミックスとナンプラーで
セビーチェ風和えるだけパスタ
材料(2人分)
スパゲティーニ(1.6mm)…180g
〈A〉ナンプラー…大さじ1
〈A〉きび砂糖…大さじ1
〈A〉レモン果汁…大さじ2
〈A〉EXバージンオリーブオイル……大さじ1
〈A〉生姜すりおろし…ひとかけ分
〈A〉にんにくすりおろし…少々
〈A〉赤唐辛子(みじん切り)…1本
パクチー…2本
シーフードミックス…150g~200g
作り方
1. パクチーの茎を細く切り、葉は盛りつけ用に取っておく。
2.〈A〉とパクチーの茎をボウルに入れる。
3. 茹で上がったパスタを冷水で洗い、水気をよく切る。
4. パスタを茹でたお湯にシーフードミックスをさっと湯通しし、ザルに上げる。
5. 2に3と4を入れて和える。
6. 器に盛りつけ、パクチーの葉を散らす。
教えてくれたのは…
◉小堀紀代美先生
旅先で出会った料理をヒントに日々独自のレシピを追求。大人気の料理教室で過去に教えたすべてのレシピを掲載した『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン 「おいしい!」の作り方』(主婦の友社)が発売中。
料理/小堀紀代美 撮影/三村健二 スタイリング/久保百合子 取材・文/藤井そのこ 編集/渋澤しょうこ 撮影協力/UTUWA
*VERY2019年9月号「3回の食事作りがおっくうな“夏休み”や“おうち外交”の日も… 火を使わない『和えるだけパスタ』」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。