FOLLOW US

  • 今日のコーデや撮影オフショットを毎日更新

    @veryweb.jp

  • オリジナル動画コンテンツを配信中!

    YouTube

  • 週3回VERY的トレンドまとめを配信中♪

    @oa-veryweb

  • 限定プレゼント情報も♡

    @VERY_web

  • VERYWEBの最新記事をチェック

    @veryweb.jp

ビールが進む『冷凍うどん』って?鍋も火も使わない簡単おつまみレシピ

もつ鍋風うどんの完成写真

鍋もガスも使わず、電子レンジにかけるだけで絶品になるレシピを料理家の今井亮さんが伝授。今回は、ビールが進むもつ鍋風うどんをご紹介します。

冷凍うどん×電子レンジは
ママを救う!

意外とよくある「ひとり分だけすぐ作りたいとき」の最強タッグ

つまみにもなるもつ鍋風うどん

もつ鍋風うどん

パパひとりでも作れる、ビールも進むコクうま味

◉材料(1人分)

冷凍うどん…1玉
豚バラ薄切り…50g
キャベツ…2枚(100g)
ニラ…1/4束水…1カップ

A
鶏ガラスープの素…小さじ1
しょう油…小さじ1
塩、こしょう…少々

◉作り方

-豚肉は3cm幅、キャベツは一口大、ニラは5cm幅に切る。
もつ鍋風うどんの作り方
-耐熱ボウルに具材、Aを入れて冷凍うどんをのせてラップをふんわりかけてレンジで8分加熱して混ぜる。

 

\ 知っておきたい /
子どものごはんに
ちょうどいい「冷凍うどん」

健美麺食塩ゼロ稲庭風うどん3食

小さい子どもには気なる塩分がゼロの冷凍うどんがうれしい。
健美麺食塩ゼロ稲庭風うどん3食(国産小麦粉使用)¥459(シマダヤ)

トップバリュ国産小麦うどん小分けパック

子どものお昼ごはんや小腹がすいたときにピッタリの小分けサイズ。
トップバリュ国産小麦うどん小分けパック¥246(トップバリュ)

今井亮さん

今井亮さん
料理家。料理教室や講師、レシピ開発など多岐にわたる活動を行っており、プライベートでは5歳の女の子のパパ。手軽さとおいしさを兼ね備えたレシピが作りやすいと評判。

撮影/須藤敬一 料理/今井亮 スタイリング/竹中紘子 取材・文/塚本万智 編集/井上智明
*VERY2025年4月号「冷凍うどん×電子レンジはママを救う!」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のもので、変更になっている場合や商品は販売終了している場合がございます。

この記事もおすすめ

MAGAZINE

June 2025

June 2025

2025年5月7日発売

1000円(税込)

【VERY NaVY 2025年6月号】5月7日発売!

2025年5月7日発売

1100円(税込)