忙しいママにとって、手早く作れる食事は強い味方。そんなときに大活躍するのが「冷凍うどん」。鍋もガスも使わず、電子レンジにかけるだけで絶品が完成!料理家の今井亮さんにオススメレシピを伺いました。
こちらの記事も読まれています
冷凍うどん×電子レンジは
ママを救う!
意外とよくある「ひとり分だけすぐ作りたいとき」の最強タッグ
トマトすき焼きうどん
みんな大好き“すき焼き味”!これ一杯で食べ応え大満足!
◉材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
牛肉切り落とし…100g
トマト…1/2個
しめじ…1/4袋
長ネギ…1/4本
卵黄…1個
A |
しょう油…大さじ1と1/2
酒…大さじ1 砂糖…大さじ1 |
◉作り方
①-トマトは2cm角に切る。しめじはほぐす。長ネギは斜め薄切りにする。Aは混ぜる。
②-耐熱皿に冷凍うどんをおき、トマトと卵黄以外の具材をのせてAをかける。ラップをふんわりかけてレンジで8分加熱して混ぜ合わせて、器に盛りトマト、卵黄をのせる。
たらこクリームうどん
少ない材料でも幸せ感マックス。子どもが笑顔になる
◉材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
たらこ…1腹
A |
白だし…大さじ1
水…1/2カップ 牛乳…1/2カップ 片栗粉…小さじ2 |
◉作り方
①-冷凍うどんは表示通りレンジであたためて器に入れる。たらこは薄皮を除く。
②-耐熱ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、レンジに2分かけてよく混ぜて、さらに1分30秒かけてさらに混ぜてうどんにかけ、たらこをのせる。
\ 知っておきたい /
子どものごはんに
ちょうどいい「冷凍うどん」
小さい子どもには気なる塩分がゼロの冷凍うどんがうれしい。
健美麺食塩ゼロ稲庭風うどん3食(国産小麦粉使用)¥459(シマダヤ)
子どものお昼ごはんや小腹がすいたときにピッタリの小分けサイズ。
トップバリュ国産小麦うどん小分けパック¥246(トップバリュ)
今井亮さん
料理家。料理教室や講師、レシピ開発など多岐にわたる活動を行っており、プライベートでは5歳の女の子のパパ。手軽さとおいしさを兼ね備えたレシピが作りやすいと評判。
あわせて読みたい
撮影/須藤敬一 料理/今井亮 スタイリング/竹中紘子 取材・文/塚本万智 編集/井上智明
*VERY2025年4月号「冷凍うどん×電子レンジはママを救う!」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のもので、変更になっている場合や商品は販売終了している場合がございます。