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「メレンゲポップス」子どもと一緒にできるクッキングレシピ4

ケーキ屋さんで見かけるメレンゲのお菓子。ふんわり可愛い見た目や、ふわふわサクッとした食感は子どもたちも大好き♡メインの材料は卵白とお砂糖だけ。コツさえつかめばとても簡単に手づくりできちゃいます。色づけしたり、好きな形にするなどいろんなメレンゲ菓子がつくれるので、お子さんと一緒に工作気分で楽しめます。全5回にわたってご紹介するレシピの4回目はプレゼントにもピッタリの「メレンゲポップス」です。

【材料】
卵白 ・・・2個分
塩 ・・・ひとつまみ
グラニュー糖・・・100g
スプリンクル・・・適量
ロリポップス専用スティック・・・適当な本数

ロリポップス専用のスティックを用意。先端にメレンゲを少量つけると、固定されて作業がスムーズに

【作り方】
➀ボウルに卵白を入れ、塩をひとつまみ入れたら白っぽくなるまで泡立てる。

②グラニュー糖を3回に分けて加えて混ぜ、メレンゲを作る。

Point1:卵白に塩を入れて泡立てはじめ全体が白くなってきたら、グラニュー糖スプーン1杯を加えてさらに泡立てる。

Point2:卵白のキメが整ったら、残りのグラニュー糖の半量を加えてさらに泡立てる。全体にツヤが出てきたら、残りのグラニュー糖を加える。

Point3:ボウルをひっくり返しても生地が落ちてこない硬さになるまで、しっかりと泡立てる。

③絞り袋に詰め、クッキングシートを敷いた天板に絞り出す。

Point4:7切の星型口金を使うと、華やかでエレガントな仕上がりに。絞り方を変えれば、いろいろな表情のお菓子に。

Point5:スティックの持ち手部分を残して、円を重ねるように上かららせん状に絞る

Point6;オーブンに入れる前にスプリンクルをまぶす。スティックもスプリンクルも製菓材料専門店で購入可。

Point7:花やハート、星形などカラフルで種類も豊富なスプリンクルを2〜3種類混ぜて使うと可愛い!

④100度に予熱したオーブンに約1時間30分入れて焼く。

教えてくれたのは・・・太田さちかさん
芸術教育士/ケーキデザイナー。日本とフランスで製菓、芸術を学ぶ。アトリエ「My little days」「sachi & cakes」オーナー。https://www. mylittledays.info/著書『メレンゲのお菓子 パブロバ』(立東舎)。

料理/太田さちか 撮影/三村健二 取材・文/Viktoriya 編集/澁澤しょうこ

※VERY2020年2月号「子どもと一緒に工作気分でクッキング♪ 今日はおうちでメレンゲスイーツをつくろう!」
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

メレンゲスイーツのレシピは他にも!
「メレンゲキッス」子どもと一緒にできるクッキングレシピ1
「カラフルメレンゲ」子どもと一緒にできるクッキングレシピ2
「バラ&ハートメレンゲ」子どもと一緒にできるクッキングレシピ3

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