おなじみの京都は歴史だけじゃない!親子でエコロジーも学べるホテルだってあります。そこで今回はフードスタイリストの山本了子さんの親子旅をご紹介します。
こちらの記事も読まれています
【今回のテーマ】
歴史と自然と環境を学べる
京都で子どもの“エコはじめ”
山本さんが泊まったのは…
GOOD NATURE HOTEL KYOTO
親子で旅をしながら日本の歴史を学べたらと思いたち、京都へ。見るべきもの、美味しいものに溢れている街なのは言わずもがななのですが、泊まったホテルも地球環境に配慮したライフスタイル体現型ホテルで、親子で日頃からできる身近なエコについて考えるきっかけに。1階のショップでは食材などを宅配便で送るほど買い込んでしまいました。それに、立地が河原町でとにかくどこに行くにもアクセスがよかった!
3泊4日
訪れたい神社仏閣などは事前に息子たちと相談、メインどころをしっかり押さえたラインナップに。中でも「比叡山延暦寺」は幻想的で写真に収めることを躊躇するほど圧巻。京都といえば豊かな食文化も楽しみなので、外したくない有名店は事前にチェックして旅程に組み込みました。「マルシン飯店」の天津飯、「酒処てらやま」の和牛カツサンドなどに大満足。朝食は3日間ともホテルのビュッフェで。施設から出る食品廃棄物を堆肥化して活用し、生産農家の方々と一緒に循環型農業に取り組んで作ったお米を使用しているそうで、新鮮な食材が美味しかったです。器などもセンスよく感動。息子たちのリクエストの「東映太秦映画村」や、私のリクエストの雑貨のお店を挟んで充実の旅でした。
DATA
京都府京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318番6
☎075−352−6730
料金/スーペリアツイン 2名 朝食ビュッフェ付き¥48,600〜、ウェルカムベビー 2名 朝食ビュッフェ付き¥85,600〜 ※すべて一般価格。税金・サービス料別途
山本了子さん
(46歳、16歳と14歳の男の子ママ)
アパレル会社のPRとして活躍後、フリーランスPR、ディレクターに。センス抜群のお料理にもファンが多く、フードスタイリストとしても人気。
あわせて読みたい
▶︎【週末リゾート】プールからアスレチック、BBQも!「リソルの森」にリピーター続々
▶︎【村全体がホテル】絶景を望む“キッチン付きコテージ”で「プチ里山体験」をレポ
▶︎VERYモデルたちの【リアル夏休み】を覗き見!「私服オシャレ」も披露
取材・文/嶺村真由子 編集/井上智明
*VERY2024年9月号「家族旅行は先手打ちこそすべて」より。