パパも子どもも、家族みんなが大喜び、食卓が盛り上がる献立No.1の「餃子」。「定番の焼き餃子以外も知りたい!」という餃子ラバーの武井咲さんに、変わり種レシピをarikoさんが指南。餃子のバリエーションがぐっと広がるレシピを公開します!
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一辺倒になりがちな餃子レシピを
arikoさんにお伺いしました!
帆立と豆苗の水餃子
「並んでるだけで可愛い♡ 子どもウケもよさそうです!」(武井さん)「茹で湯にサラダ油を少し入れることで餃子がくっつくことなく、喉越し〝つるん〟な水餃子が楽しめますよ」(arikoさん)
◉材料(30個分)
豆苗……1/2束
ニラ……1/2束
帆立貝柱……100g
豚ひき肉……100g
餃子の皮……30枚
A |
生姜の搾り汁……小さじ2
醬油……小さじ2 酒……小さじ2 ごま油……小さじ2 塩……小さじ1/2 砂糖……小さじ1/2 胡椒……少々 |
◉つくり方
1. 豆苗は根っこを切り落とし、1㎝幅に切る。ニラも1㎝幅に切る。帆立は1㎝弱にざく切りにする。
2. ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。豆苗、ニラ、帆立を加えてさらに混ぜる。
3. 水餃子の皮に2を大さじ1ずつのせ、半分に折る。片方の端に水をつけて両端を合わせ、丸く形づくる。
4. 鍋にたっぷり湯を沸かし、サラダ油小さじ1(分量外)を入れて、3を入れて浮いてくるまで4分ほど茹でる。
5. 酢醬油に沙茶醬を加えたものやポン酢、酢醬油、ラー油などのタレを添える。