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武井咲さん『arikoさんに魚料理を習う!』実は時短な“煮付け”のコツとは?

以前から、晩ご飯の献立に迷ったらarikoさんのインスタを覗いていたという武井咲さん。一緒にキッチンに立って教えてもらったのは「魚料理」!今回は、フライパンで手軽に作れる「金目鯛の煮付け」をご紹介します。

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料理はシンプルでもできるだけ手作りしたい派です

武井 咲さん、arikoさんに
お料理を習いに行く

武井さん × arikoさん対談

──普段の食卓で気軽に作れるお魚料理を知りたいです!

武井さん もともと料理は好きで、子どもたちにも色々食べさせてあげたいって思うのですが、「作るものが思いつかない!」というときはいつも、arikoさんのインスタに助けられています!

arikoさん それは嬉しい!

武井さん たけのこをたくさんいただいたときはたけのこ料理を真似して作ったり、「里芋の唐揚げ」をインスタで拝見したとき猛烈に食べたくなって。里芋、買いに走りました(笑)。

arikoさん すごい行動力!(笑)今日のテーマは「お魚料理」だけど、普段はどうやってお料理していますか?

武井さん グリルで塩焼きにしたり、簡単にフライにしたり、あとはホイル焼き。バリエーションが少ないから、もっと広げたくて。

arikoさん でも、揚げものが苦じゃないってすごい! 味つけはどうですか?

武井さん 塩、胡椒、醬油など、本当にシンプルな味つけですね。本当は他の調味料も使ってみたいし、「アクアパッツァ」みたいに見た目も華やかな魚料理に挑戦してみたいけれど……。

arikoさん 食卓に出したときの見た目のインパクトって確かに大事ですね。お魚料理も、副菜や盛りつけ方を工夫するだけで、ぐっと華やかな一皿になりますよ。

武井さん arikoさんのお料理って、いつも器の選び方や盛りつけ、副菜まで凝られている印象です。でも、お魚料理の副菜ってすごく難しい。

arikoさん 例えば「金目鯛の煮付け」なら一緒に煮込めちゃうごぼうとわかめもオススメ。あとで作りましょう!

武井さん 魚の臭みが気になって濃い味つけになりそうだし、煮崩れそうだし……と、煮付けはなかなかトライできずにいました。

arikoさん 実は、煮付けって一番の時短料理。一気に火を通したらすぐできちゃう。煮崩れないコツも教えます! 見た目も味つけも変化に富んだ3品をこれから一緒に作りましょう。

武井さん はい、よろしくお願いします!

タンクトップ¥63,800 Tシャツ¥37,400(ともにクリステンセン ドゥ ノルド/ストックマン)デニム¥15,400(リーバイス フォー ビオトープ/ビオトープ ジュンカスタマーセンター)エプロンスタイリスト私物 ピアス¥49,500(ウパラ/パサンド バイ ヌキテパ)

武井 咲さん

1993年生まれ。「第11回全日本国民的美少女コンテスト」でデビュー後、映画やドラマで活躍。2021年のVERY初登場以来、センスの光るファッションに毎回反響が。

arikoさん

VERYなどのファッションページを手がける傍ら20万人のフォロワーを誇るインスタグラム(@ariko418)に日々の料理をアップ。近著『arikoの喫茶室 家で楽しむかんたんお菓子』(マガジンハウス)も好評。

武井さんが聞いてきました!

「晩ご飯のレパートリーとして、
魚料理をもっと楽しみたいです」

煮付けは、玉酒を使うとふっくら。
各段においしくなって失敗なし!

  ariko

お酒と水を合わせた「玉酒」は、おいしい煮付けの名脇役。他の調味料を入れるより先に、煮立たせた玉酒に魚を入れて煮る。それだけで身がふっくら、臭みも抜けます。

金目鯛の煮付け

◉材料(2人分)
金目鯛切り身…2切れ
生姜…1かけ
ごぼう…20㎝
わかめ…適量

A
水…150ml
酒…50ml
B
醬油…60ml
みりん…60ml
砂糖…大さじ3

ごぼう…20㎝
わかめ…適量

◉つくり方

1. 金目鯛の皮目に骨に当たるくらいの深さまで十字の切り込みを入れる。ごぼうはスプーンなどで皮をこそげ取り、4㎝の長さの半割りにして水にさらしてから、さっと茹でる。わかめは水で戻して食べやすい長さに切る。生姜は皮付きのまま薄切りにする。

2. 鍋にAを入れて強めの中火にかけ、沸騰したら金目鯛を皮目を上にして並べ入れる。ごぼうを加え、生姜を散らして落とし蓋をする。

3. 煮汁が上がってきたら、Bを加え、さらに中火で煮る。煮汁が半量くらいになって金目鯛につやが出てきたらわかめを加えてさっとひと煮立ちさせて火を止める。

4. 器に金目鯛を盛り、ごぼうとわかめを添えて煮汁をかける。

【point】

切り込みを入れた皮目を上に

アルミホイルで即席!落とし蓋

強めの中火で一気に仕上げ!

十字に入れた切り込みを上にして煮ることで見た目もきれいな仕上がりに。アルミホイルの落とし蓋は切り込みを入れて蒸気の出口を。中が蒸されて、魚の身がふっくら! わかめは最後に入れるのもポイントです。

emi’s comment

煮付け=〝じっくり煮込む〟と思っていたから、強めの火力で一気に仕上げるのがコツと知ってびっくり。外は色濃く、中は白い金目鯛はふっくらした食感で白いご飯が止まらないおいしさ! つけ合わせのごぼうとわかめも同じフライパンで煮込めるからラクでした!

モデル/武井 咲 料理・レシピ/ariko 撮影/須藤敬一 スタイリング/岡本純子 メーク/竹下あゆみ フードスタイリング/山口裕子 取材・文/北山えいみ 編集/城田繭子
*VERY2023年5月号「武井 咲さん、arikoさんにお料理を習いに行く」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。

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