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鍋料理のマンネリは『色』で解消!シメまで大満足な“赤鍋と白鍋”の作り方

鍋といえば、準備が簡単で栄養満点の冬の夕食の救世主! ごった煮にしても映える赤や白のスープなら、お友達家族を招いたおもてなしにもぴったり。優しめ味で作って味変すれば、大人も子どもも大満足のメイン料理に。今回は、トマトを使った赤鍋と、豆乳を使った白鍋をご紹介します!

子どもが好きな具材とトマト味で『赤鍋』

赤鍋

完熟トマト缶を使うことでトマト特有の酸味をまろやかに落ち着かせたスープが完成。一口飲んだら、その甘さにきっと驚くはず。

子どもの大好き具材と好相性のトマト味

◉材料(4人分)
水…400㎖
カットトマト缶…1缶
コンソメ…約5g
ケチャップ…大さじ2
甜菜糖(砂糖)…大さじ1
塩…少々
ブロッコリー…1/2株
キャベツ…1/4個
ミニトマト…お好みで(4~6個)
ウインナ…お好みで(5〜6個)
サラダ油…適量

A
合挽き肉…120~150g
卵…1個
塩…少々
片栗粉…大さじ1

◉作り方

1. Aをよく混ぜたら一口大にまとめる。サラダ油をなじませたフライパンで、転がしながら表面を焼き固める。 ※市販の味付きミートボールでも代用可

2. 鍋に水、トマト缶、コンソメ、甜菜糖、ケチャップ、塩を入れて火にかける。

3. 沸騰してきたら1の肉団子、食べやすいサイズに切ったブロッコリーとキャベツ、ミニトマト、ウインナ(市販の味付きミートボールを使う場合はこのタイミングで)を入れて煮立てる。

4. 仕上げに塩で味を調える。

大人は国籍チェンジの
ちょい足しで飽きさせない♥

そのままでも美味しいけれど、気分やお酒に合わせて味変を楽しめるつけダレがあれば、赤鍋はもっと楽しめる!

赤鍋を大人に味変!

イタリア

子ども向け具材がレストラン気分

「イタリアンバジルソース」

フレッシュなトマトベースがバジルでイタリアン風味に早変わり。キリッと冷えた白ワインと合わせて。

◉材料(2人分)
スイートバジル…1パック(約10g )
オリーブオイル…大さじ2
粉チーズ…大さじ1/2
すりおろしニンニク…小さじ1
  ※チューブでも代用可能
塩…少々

◉作り方

1. バジルをみじん切りにする。

2. 1にバジル以外の材料を入れて混ぜる。

日本

トマト味にコクが生まれる変化球!

「ピリ辛ごま味噌ダレ」

味噌とごまがスープに香りとコクをプラス。豆板醬と、酸味のまろやかなすし酢を使うのがポイント。

◉材料(2人分)
味噌…大さじ1
炒りごま…大さじ1
醬油…小さじ1
甜菜糖(砂糖)…小さじ1
すし酢…小さじ1/2
豆板醬…お好みで

◉作り方

すべての材料を混ぜる。

タイ

ママのリピ率高しアジアン風

「パクラー油ダレ」

たっぷりのパクチーで、フルーティなスープが不思議とトムヤムクン風のオリエンタルな味に近づく。

◉材料(2人分)
パクチー…お好みで1〜2束
ポン酢…大さじ2
ラー油…小さじ1
甜菜糖(砂糖)…小さじ1
ナンプラー…小さじ1
すりおろしニンニク…お好みで

◉作り方

1. パクチーをみじん切りにする。

2. パクチー以外を混ぜて1を入れる。

脱おじや! お店みたいな
一品でシメまで満足!

お招き鍋はひと手間かけても倍美味しいシメを用意したい。スープのうま味を余すところなく堪能できるドリアで最後まで映えを意識♡

赤鍋スープで一品完成

ワインにぴったり。最後まで映える

チーズドリア

フライパンとオーブンでささっと追加調理。後がけのチーズで子どもも食べやすい味に。鍋の具材の茹でブロッコリーを足しても。

◉材料(2人分)
残りスープ…適量
ごはん…茶碗1~1.5杯分
ケチャップ…大さじ1~2
バター…大さじ1
ピザ用チーズ…ひとつかみ
水溶き片栗粉…適量

◉作り方

1. ごはんとケチャップとバターを炒める。

2. 残りのスープに水で溶いた片栗粉を入れる。

3. 耐熱皿に1を入れ、2をかけてチーズをのせたら、250度のオーブン(予熱なし)で3~5分ほど焼く。

シメはパスタにできる『白鍋』

白鍋

豆乳ベースの白濁鍋は、どんな食材も受け止める包容力が魅力。優しく滋味深いスープが体に染み渡り栄養満点。仕上げのごま油はお好みで。

仕上げのごま油で食べ応えUP豆乳味

◉材料(4人分)
だし汁…600㎖
  ※600㎖の水に、だしパックでも代用可能
白炒りごま…大さじ1
味噌…大さじ2
甜菜糖(砂糖)…大さじ2
塩…少々
無調整豆乳…300㎖
ごま油…少々
市販の鶏の肉団子…5~7個
白菜…1/6~1/4個
長ネギの白い部分…1本分
しいたけ…2~4枚
しめじ…1/2パック
えのき…1/2束
水菜…1/2袋
豚肉…200g
絹ごし豆腐…1/2丁

◉作り方

1. 野菜、豆腐を食べやすい大きさに切っておく。水洗いした野菜はざるに上げて水気を切っておく。

2. だし汁を温め(または水にだしパックを入れて火にかける)、白炒りごま、味噌、塩、甜菜糖を入れて溶かし、豆乳とごま油を入れて混ぜる。

3. 豚肉、肉団子、白菜の茎、ネギなどの火が通りにくい食材から入れて煮立てる。

4. そのほかの食材を入れて完成。仕上げにお好みでごま油をまわしかける。

大人は国籍チェンジの
ちょい足しで飽きさせない♥

そのままでも美味しいけれど、気分やお酒に合わせて味変を楽しめるつけダレがあれば、白鍋はもっと楽しめる!

白鍋を大人に味変!

日本

ピリリと効いたうま味がまるでお店

「梅山椒ダレ」

果肉たっぷりのはちみつ梅と山椒のスパイスが絶妙。具に少しずつのせながら食べるのがおすすめ!

◉材料(2人分)
はちみつ梅干し…2個(大きめサイズ)
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
白炒りごま…大さじ1
粉山椒…小さじ1/2

◉作り方

1. はちみつ梅干しの種を取り、包丁で叩く。

2. 1に他の材料を混ぜる。

韓国

韓ドラ話にも花が咲く

「キムチごま油ダレ」

白菜キムチの辛みとシャキッと食感が、優しい味の鍋に食べ応えとジャンキーなパンチを加味。

◉材料(2人分)
キムチ…100g
ごま油…大さじ1
すし酢…小さじ1
甜菜糖(砂糖)…小さじ1
コチュジャン…小さじ1/2
醬油…小さじ1/2
鶏がらスープの素…少々

◉作り方

すべてを混ぜる。

中国

肉感で食べ応えUPの坦々風

「肉味噌坦々ダレ」

豆板醬を効かせた大人味。取り皿のスープと具に多めに追いがけして挽き肉のうま味を堪能して。

◉材料(2人分)
ごま油…大さじ1
挽き肉…100~150g
ニンニク…1かけ
生姜…少々
長ネギの白い部分…1/4本分
酒…大さじ2
醬油…大さじ2
味噌…大さじ1
豆板醬…大さじ1
鷹の爪…お好みで

◉作り方

1. 鍋にごま油を熱してみじん切りにしたニンニクと生姜を炒める。

2. 挽き肉を入れて少し炒めたら、みじん切りにしたネギを入れて炒める。

3. 2に味噌、醬油、豆板醬、酒、鷹の爪で味を調える。

脱おじや! お店みたいな
一品でシメまで満足!

お招き鍋はひと手間かけても倍美味しいシメを用意したい。スープのうま味を余すところなく堪能できるパスタで最後まで映えを意識♡

白鍋スープで一品完成

トリュフ塩がけでよそいき顔に昇格

カルボナーラ

茹でたパスタを入れるだけの簡単ステップ。卵黄を纏わせることで、豆乳ベースと思えないほど濃厚な味わいにチェンジします。

◉材料(2人分)
パスタ…80~100g
卵黄…1個分
パルメザンチーズ…お好みで
トリュフ塩…お好みで

◉作り方

1. パスタを指定の表示より1分ほど短い時間で茹で、水気を切る。

2. 1を鍋に入れ、残り汁に絡ませてパルメザンチーズをたっぷりかける。

3. 卵黄を入れ全体に絡ませる。

4. 仕上げにトリュフ塩をふりかける。

トリュフ塩

かけるだけで高級レストランのような逸品に。卵や肉との相性もよく、持っていると便利な調味料。

おもてなし上手な
フードスタイリストママ
宇藤えみさんもおすすめ!

宇藤えみさん

PROFILE/衣・食・住に精通しマルチに活躍するスタイリスト。センスあふれるライフスタイルと料理投稿が人気のインスタグラムのアカウント@emiutoは必見。2児の母。

撮影/川上輝明〈bean〉 料理/宇藤えみ 取材・文/遠藤彩乃 編集/翁長瑠璃子、石川穂乃実
*VERY2023年2月号「赤鍋&白鍋で、楽チンお招きできちゃった♡」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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