佐賀県伊万里市から長崎県佐世保市を結ぶ九州北西部にある北松浦半島。今回、クローズアップするのは、日本で初めて南蛮貿易がおこなわれた地として知られている平戸市。1550年、この街にポルトガル船が初入港してから、カステラ、鉄砲、キリスト教など多くのものをもたらした貿易が始まりました。その名残りとして、オランダ商館や数多くの教会が残っており、日本と西洋の文化が混在する街の景色は平戸ならでは。そんな歴史を感じられる数多くの特産品のなかから、VERY編集部が厳選した「お取り寄せグルメ3選」をご紹介します!
MANGETSU.petit A 3箱セット(キャラメロ・グリーンティー・コーヒー) ¥3,240/firando
新感覚の美味しさ!
MANGETSU.petit A 3箱セット
平戸市にある大山牧場の牛乳、鹿児島県喜界島の粗糖、満月の夜に汲み上げた海水で作った塩など、厳選された素材で作られたフルムーンキャラメロ「MANGETSU」。長崎県特産品新作展で最優秀賞受賞した商品で、とろけるような滑らかさは新食感と評されています。その秘密はキャラメル生地の炊き上げ工程に。『10秒の見極め』という完成直前の生地の硬さを丁寧に確認する作業が、驚きの食感を作り上げています。この商品には、〝深い歴史を持ち、豊かな食材に恵まれた平戸の魅力を全国に、そして世界に伝えたい〟というオーナーの想いが込められています。ぜひ、リッチでコクのあるキャラメルに閉じ込められたその魅力を存分に感じてみてください。
【キャラメロ】圧倒的人気NO.1。舌の温度でとろける衝撃的な滑らかさ。
【グリーンティー】日本初の茶園も平戸から。日本茶AWARDプラチナ賞受賞の長崎県産緑茶を使用。
【コーヒ】コーヒーもまた長崎商館に伝来したことがはじまり。カフェオレのようなまろやかさです。
3箱セット<ギフトボックス入>(キャラメロ・グリーンティー・コーヒー 各85g 直径7cm×厚さ約1cm ホール1個)
平戸ミルクバッカジェラート〈8個入り〉¥3,000/Vacca Gelato
大山牧場の搾りたてのミルクを100%使用
平戸ミルクバッカジェラート〈8個入り〉
[Vacca Gelato(バッカジェラート)]は、地元出身の店主が、平戸に一軒だけある酪農家・大山牧場との出会いをきっかけに始めたジェラート専門店。〝可能な限り地産の材料を使いたい〟というコンセプトで作られた商品は全10種類。今回ご紹介するセットは、ミルク、塩、いちご、お茶、きなこ、コーヒー、ブルーベリー、チョコレートという8種類が入っています。
【ミルク】すべてのフレーバーのベースに。大山牧場の搾りたてのミルクを100%使用。味は濃厚ながら臭みがなく、牛乳が苦手な人にも評判です。
【塩】平戸の海水を釜炊きした慈眼(じげん)の塩を使用。ジェラートの甘さがより際立ちます。
【いちご】契約農家の『ゆめのか』という品種が使われ、季節によって、シロップ漬けとフレッシュの2種類を使い分けています。
【お茶】市内の北松農業高校の生徒たちが作った茶葉を粉末にして練りこんだ商品。
【きなこ】地元のよかろ物産が丁寧に大豆を煎って作った、香ばしさを感じられる一品。
【ブルーベリー】地元契約農家が作った発色のよく、果実の爽やかな酸味が味わえるジェラート。
【コーヒー】【チョコレート】お客様のリクエストから生まれた商品。ミルクとの相性が抜群で、子どもにもとても人気があるフレーバー。
ぜひ濃厚で贅沢な味を堪能してみてください。
ジェラート (ミルク・塩・いちご・お茶・きなこ・コーヒー・ブルーベリー・チョコレート)各120g 計8個セット
麩饅頭〈8個入り〉¥1,800/熊屋
もっちりとした弾力と口中に広がるみずみずしさ
麩饅頭〈8個入り〉
生麩を職人技で練って作った「麩饅頭」は、1762年創業の老舗和菓子店[熊屋]の人気商品。現当主・熊屋さんの祖父の代に誕生したこのお菓子は、地元の方々にとって自慢のふるさとの味。2021年から、通販サイトでの販売を始めたところ、低カロリーで消化に良いと評判となり、予約が絶えない状況に。平戸を代表する和菓子として全国から注目されるようになりました。
熊屋さんによると、ポイントは2つ。ひとつめは生地の食感。生麩は、気温や湿度に大きく影響を受けるため、季節や天候によって水分量やこね方を変える必要があります。安定した品質を保つことができるのは、職人の豊富な経験と技術の高さのおかげ。ふたつめは、味の決め手となる餡。北海道産小豆を使用し、収穫された年によって変わる豆の個性を見極め、素材の魅力を活かす製餡にこだわっています。よもぎ麩と秋冬限定のほうじ茶麩には、口どけの良いこし餡を。ごま麩には、小豆の旨みをしっかりと感じられるつぶ餡が使用されています。
よもぎ麩こしあん×4、ごま麩つぶあん×2、季節の麩饅頭×2 の計8個セット
日本全国の半島の食文化を新発見するために誕生した、“半島応援メディア”。新鮮で、美味しくて、おしゃれ…いままで知らなかった半島の食の魅力を、多方面からたっぷりお届けします。もっと北松浦半島のこと知りたい人はこちらへ
VERY WEBでは毎週、日本各地の「おすすめお取り寄せ3選」をご紹介。なかなか旅行に行けないご時世だからこそお取り寄せグルメで旅情を感じたり、大切な人たちへのギフトやおもてなしにセンスが感じられるものを贈りたい時に是非チェックしてみて。