気が付けば2022年もあと少し。師走の記憶がないくらい怒涛に駆け抜けてきたこの数週間もいよいよフィナーレに向けて、ここから年末年始のイベントラッシュ。疲れて帰ったそばからの「ママおなかすいたー」にご機嫌対応できるように、思わず寄り道したくなる人気のグロッサリーストア【北野エース】で常温ストックできるお助けアイテムをセレクトしました。
温めて盛り付けるだけ。オリジナル出汁でじっくり漬けた<博多おでん>
かつおベースのうま味とあごだしの風味が広がるボリューム満点のおでん。子どももパパもお腹が喜ぶ、だいこんやたまごなど6種の具材が各3個入り。博多おでん 1,300g¥1,080(北野エース)
冷めても美味しい。炊飯器のボタン一つで本格的な<国産たけのこごはん>
パントリーにあると救われる炊き込みご飯の素。国産の筍を鰹と昆布の出汁をきかせて仕上げられ、筍のシャキッと食感が美味しい。誰でも簡単に作れて、見た目も上品に仕上がります。二合炊き用。国産たけのこごはん ¥864(北野エース)
アレンジ自在!子どもが残さず食べてくれる<鶏そぼろ>
国産の鶏肉を醤油と砂糖をベースにふっくらと丁寧に炊き上げられた鶏そぼろ。甘辛くウェット感のある食感に仕上げ、お子様から大人まで幅広く親しまれる味です。玉子焼きに入れても、帰省時のお供におにぎりにしても。鶏そぼろ 110g ¥539(北野エース)
お酒のアテにも♡スモーク加減に箸がすすむ<スモークオイルサーディン>
バルト海でとれたヨーロピアンスプラットというイワシを、天然の木材を加工したウッドチップで燻製したあとオリーブオイルに漬け込んでいます。イワシの旨みと燻製の香りが絶妙です。ご飯やパン、パスタまで何でもマッチします。スライスしたシャキシャキ玉ねぎと合わせて、ワインのお供にも。スモークオイルサーディン 内容総量250g ¥540(北野エース)
1パックだけでもしっかり濃厚プロの味<あご入りだし>
焼津製造鰹本枯れ節、熊本県製造煮干しうるめ鰯、焼津製造鯖枯れ節、国内製造焼きあご、宮崎県産香信椎茸、北海道産利尻昆布を使用し、独自の黄金比率で配合したこだわりの万能和風だしです。ティーパックが素材のあくを濾しとり、澄んだ“だし”がとれ、さらにこれひとつで誰でも簡単においしい”だし”がとれるように、下味を調えてあります。手軽にお使いいただける顆粒タイプも新登場。(上)あご入りだし 200g<8g×25袋> ¥1,080 、(下)あご入りだし顆粒 42g<7g×6袋> ¥378(ともに北野エース)
朝から晩まで続く「お腹すいた〜」コールにも、うまく手を抜きながら自分のご機嫌も取りつつ、気持ちよく年末年始が迎えられますように、ぜひお近くの北野エースの店舗まで足を運んでみてください!
撮影・文/吉田なぎ沙