九州・大分県の北東部に位置する国東半島は、北に周防灘、東に伊予灘、瀬戸内海、南に別府湾と、ぐるりと海に囲まれています。そして山のほうを振り返れば、両子山や峨眉山などがあり、山岳宗教・六郷満山の霊験あらたかな空気を味わうことができる地域です。今回は、そんな神秘的な土地・国東半島の数ある特産品のなかから、VERY編集部が厳選した「お取り寄せグルメ3選」をご紹介します!
おおいた缶詰おつまみ 2種 ¥3,000/大分航空ターミナル
大分空港の2階にある空の駅オリジナル!
おおいた缶詰おつまみ 2種
大分県の空の玄関・大分空港の2階にある空の駅[旅人]。このお土産店が、空港利用者のニーズからプロデュースしたという「おおいた缶詰おつまみ」シリーズ。今回は、全9種類あるうち、人気の「鯛アヒージョ」と「椎茸アヒージョ」の2種セットをご紹介します。そのままでも美味しいですが、湯煎をして温めてるとさらに香り高く、美味しくいただけます。どちらもお酒のおつまみのはもちろん、お酒を飲まない方にも、パスタなどのお料理にプラスするのもおすすめです。
「鯛アヒージョ」:国東を中心に大分県内で獲れる天然真鯛を使用。大きくカットされた切り身は柔らかく、口のなかに入れるとほろほろと崩れていきます。淡白で上品な白身はオイルとの相性がよく、ガーリックの効いたアヒージョソースがしっとりと染みています。あっさりした味わいで、ワインはもちろん、フルーティな日本酒とよく合います。
「椎茸アヒージョ」:大分県名産のどんこ椎茸を使用。肉厚でしっかりとした歯ごたえが味わえ、じゅわっと溢れ出す旨味が口中に広がります。バケットに乗せたり、サラダにも◎。キャンプなどのアウトドアシーンにもおすすめです。
椎茸アヒージョ(ベーコン入り)、鯛アヒージョ×各100g×各1個 計2個セット
大分県産純粋蜂蜜 ¥6,000/蜂の音
華やかな香りとまろやかな味わい♡
大分県産純粋蜂蜜
大分県内に数十カ所の養蜂現場を構える養蜂場[蜂の音]。今回ご紹介する「大分県産純粋蜂蜜」は、自然が豊かで水源に恵まれ、日本の〝マチュピチュ〟と称される宇佐の山をはじめ、県内随所から、春~初夏にかけて蜂たちが集めた百花蜜。蜂蜜作りは、作業効率等の面から、完熟前に蜜を採取し、高温で加熱濃縮工程を経て作られることもありますが、[蜂の音]の商品は、自然のままに、完熟のサインである蜜蓋がかかるまで2週間程度待つことで、まろやかでトゲのない優しい蜂蜜が完成。
蓋を開けた瞬間、フワッと華やかな香りが楽しめます。まずは、ぜひそのままで、黄金に輝く透き通った蜂蜜の濃厚な甘さを味わってください。料理に使うと砂糖やみりんの代わりになり、艶やかな照りを出してくれます。クセがないので、健康で贅沢な甘味料として、ヨーグルトにかけたり、ミルクや紅茶に入れたり、トーストやチーズ、ピザに合わせても美味しくいただけます。
大分県産純粋蜂蜜(百花蜜)300g×2個セット
りゅうきゅう(漬け丼)セット¥4,860/絆屋
封を開けるだけで手軽に本格的な味が実現!
りゅうきゅう(漬け丼)セット
大分県に伝わる郷土料理のひとつである〝りゅうきゅう〟。瀬戸内海に面し、四季折々の魚が水揚げされる国東半島では、刺身を捌いた後の切れ端をゴマや醤油だれと和えて漬けにした〝まかない飯〟として親しまれてきました。[絆屋]は、切れ端ではなく、新鮮な魚のいちばん美味しい部分を漬けにすることで、〝りゅうきゅう〟をごちそうに昇華。JAL国際線ファーストクラスやビジネスクラスの機内食にも採用された商品であることも、世界レベルの味の証です。今回ご紹介するのは、封を開けて、刻み海苔や小ねぎと一緒に熱々のご飯に乗せたり、お出汁をかけても美味しくいただける、ぶりと鯛の「りゅうきゅう(漬け丼)セット」。
脂が乗った新鮮な「ぶり」は、臭みもなく、濃厚なたれとの相性も抜群。「鯛」は、ぶりよりもあっさりとした味わい。お出汁をかけていただくと、熱湯で少し鯛の身が引き締まり、お刺身とはひと味違った楽しみがあります。胃が疲れているときにもおすすめです。
手間をかけずに封を開けるだけでこんなに美味しいものが食べられるなんて!と感動するはずです。
真鯛漬け切身、ブリ漬け切身×各80g×各3袋・計2種・計6袋セット(練りわさび×6個)
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