今年のひな祭りは食べやすい「手まり寿司」を子どもたちと一緒に作る予定です。いろいろな種類が並ぶと見た目も可愛らしく、お祝い感も出て華やか。しらすやイクラなど、こぼれやすい具材は生ハムやきゅうりを巻いて軍艦にし、盛りつけやすく。刺身だけでなく蕪の漬物やれんこんの和え物など、野菜寿司も。(太田さちかさん・品川区在住/ケーキデザイナー。My little days主宰。10歳の男の子、5歳、7歳の女の子ママ)
【POINT】
◉パステルカラーのお菓子があると女の子らしいテーブルに。そのまま摘める干菓子が便利。
◉手まり寿司はラップに包んで包めば楽チン。
撮影/山田英博 取材・文/石川 恵 編集/太田彩子
*VERY2019年3月号「忙しくても、気負わず娘の成長をお祝いしてあげたい 今年は、食卓メインのひな祭り」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。