帰宅後、バタバタと始まる夕はんの支度も「プシュッ!」と一杯しながらだと気持ちが緩んでちょっと楽しい♪ そんなちょい飲みにぴったりで、なおかつ夕飯のおかずにもスライドできる一品を、人気料理家・堤人美さんに聞きました。今回は、トースターで簡単に作れる鶏肉レシピです。
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手羽中のウスターソースマリネ
ちょい飲みつまみはメイン料理の隙間にできるものが◎。トースターで焼いてウスターソースをからめるだけ、ジューシーな鶏の旨味に♡ 堂々食卓でもメインをはれるつまみはクタクタな日の味方!
コンロを占領しない、
がっつりお肉のつまみって最高!
◉材料
手羽中……8本
塩・こしょう……少々
ウスターソース……小さじ2~3
粉チーズ……小さじ2
パセリ……適量
◉作り方
1. 手羽中は塩・こしょうし、トースターの天板にのせ6分ほど焼く(時々返す)。
2. こんがりと焼けたらバットにとり、ウスターソースを加えからめる。器に盛り粉チーズをふる。パセリを添える。
堤 人美さん
素材の組み合わせが光る、さりげないけれど味わい深いレシピが人気で、多くの書籍や雑誌で活躍。見た目もオシャレ、簡単に作れる小さなおかずのレシピ集『小さなひと皿100 大人のためのおかずとつまみ』(新星出版社)も好評。
料理/堤 人美 撮影/須藤敬一 スタイリング/竹中紘子 取材・文/北山えいみ 編集/羽城麻子
*VERY2022年9月号「夏のごはん作りにキッチンちょい飲みママの「10分つまみ」」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。