帰宅後、バタバタと始まる夕はんの支度も「プシュッ!」と一杯しながらだと気持ちが緩んでちょっと楽しい♪ 火も使わないし〝わざわざ〟感ゼロ、そのまま食卓にスライドもできる…! 今回は、人気料理家・堤人美さんに、副菜にも便利なナスのレシピを伺いました。
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蒸しなすのナムル
素材を十分生かしたシンプルな味つけで、なすの甘みを存分に味わえるナムルはちょい飲みにぴったり。ハードル高めの「蒸す」工程はレンジでチン。手間いらずなのに、手をかけた感が出るつまみです。
なすの甘みがしっかり伝わる、
何度もリピートしたくなる味!
◉材料
なす……3本(約240g)
※皮をむいて水に5分さらす
A |
白すりごま……大さじ3
塩……小さじ1/4 にんにくのすりおろし……少々 ごま油……大さじ1 |
◉作り方
1. Aはボウルで混ぜる。
2. なすは水けがついたままラップに包んで600wの電子レンジで3分30秒~4分加熱。粗熱が取れたら竹串などを使って縦に細くさく。水けをぎゅっと絞り、1のボウルに加え、よく混ぜる。
堤 人美さん
素材の組み合わせが光る、さりげないけれど味わい深いレシピが人気で、多くの書籍や雑誌で活躍。見た目もオシャレ、簡単に作れる小さなおかずのレシピ集『小さなひと皿100 大人のためのおかずとつまみ』(新星出版社)も好評。
料理/堤 人美 撮影/須藤敬一 スタイリング/竹中紘子 取材・文/北山えいみ 編集/羽城麻子
*VERY2022年9月号「夏のごはん作りにキッチンちょい飲みママの「10分つまみ」」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。