帰宅後、バタバタと始まる夕はんの支度も「プシュッ!」と一杯しながらだと気持ちが緩んでちょっと楽しい♪ 火も使わないし〝わざわざ〟感ゼロ、そのまま食卓にスライドもできる…! 今回は、人気料理家・堤人美さんに、ひと味違うポテサラを教えてもらいました!
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タコのさっぱりポテトサラダ
見た目もボリューミーなポテトサラダは、食卓でもサブで終わらない迫力あり。あらかじめみじん切りされた瓶詰のスイートピクルスが隠し味! 手軽にコクが出て、ぐっと本格的な味わいに。
タコ投入で変化球、大人も満足!
食べ応え満点の〝ポテサラ〟
◉材料
じゃがいも……2個(約300g)
※水けがついたままラップをして600wの電子レンジで8分加熱
茹でタコ……150g(約足2本分) ※薄切り
A |
玉ねぎ……1/4個(約50g)
※繊維を断ち切るように薄切りにし5分ほど水にさらし水けをきる 粒マスタード……小さじ2 白ワインビネガー……大さじ1 マヨネーズ・ピクルス(レリッシュタイプ)……各大さじ2 塩・こしょう……適量 |
◉作り方
1. じゃがいもは竹串がすっと刺さるようになったらボウルに入れつぶし皮を除き、木べらでなめらかにつぶす。温かいうちにAを順に加えよく混ぜる。
2. 粗熱が取れたらタコを加え塩・こしょうで味を調える。
みじん切りのスイートピクルスに玉ねぎ、レッドピーマン、マスタードなどがミックスされた瓶詰「アメリカンレリッシュ」が便利。
堤 人美さん
素材の組み合わせが光る、さりげないけれど味わい深いレシピが人気で、多くの書籍や雑誌で活躍。見た目もオシャレ、簡単に作れる小さなおかずのレシピ集『小さなひと皿100 大人のためのおかずとつまみ』(新星出版社)も好評。
料理/堤 人美 撮影/須藤敬一 スタイリング/竹中紘子 取材・文/北山えいみ 編集/羽城麻子
*VERY2022年9月号「夏のごはん作りにキッチンちょい飲みママの「10分つまみ」」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。