◉豆腐そぼろの納豆ピリ辛
【材料・大人2名分】
木綿豆腐……1/2丁(200g) 納豆……1パック(40g) 豆板醤……小さじ1 のり……1/8カットのもの3枚(半分に切る) 卵黄……1個分 サラダ油…適量
〈合わせだれ〉メープルシロップ……小さじ1 醤油……小さじ1
【作り方】
❶合わせだれの材料を混ぜておく。
❷小鍋でサラダ油を熱し、水切りした豆腐を入れて中弱火にかける。木ベラなどで崩しながら炒め、そぼろ状にする。
❸②へ豆板醤と、合わせだれの半量を加えて水気を飛ばす。
❹納豆に合わせだれの残りを入れてよく混ぜる。
❺器に③と④、真ん中に卵黄をのせ、のりを添える。
◉カマンベールチーズの卵巻き
【材料・大人2名分】
卵(Mサイズ)……2個 上で余った卵白……1個分 塩昆布……小さじ1 水……40cc 薄口醤油……小さじ1 みりん……小さじ1 カマンベールチーズ……1㎝×5㎝くらい サラダ油……適量
【作り方】
❶お玉と、サラダ油を含ませたキッチンペーパーを用意する。
❷チーズ以外の材料をボウルに合わせる。
❸卵焼き器を熱し、軽く「じゅっ」というくらいまで温まったら油をひき、②をお玉1杯分流し入れ、奥から菜箸で畳んでいく。手前まできたらキッチンペーパーで再度卵焼き器に油を馴染ませ、畳んだ卵を奥へスライドし、手前にも油をひいてまたお玉1杯分②を流し入れる。
❹③を2回繰り返したら、チーズをのせて卵液がなくなるまで③を繰り返す。最後に巻きすで巻いて形を整えたら、3分くらい置いて出来上がり。
豆腐を崩しながら炒めることで、鶏そぼろのような食感に! 卵巻きは、塩昆布と水をだし汁代わりに使った、手軽で本格的なだし巻き卵。ピリ辛な豆腐そぼろとほんのり甘じょっぱい卵巻きの絶妙な組み合わせで、お酒も進みます。
撮影/福本和洋〈MAETTICIO〉 フード/谷尻直子 スタイリング協力/菅野有希子 取材・文/森田晴菜 編集/太田彩子
*VERY2019年2月号「ひと手間感があるのに、実はさっと作れる! 夫婦の晩酌タイムに PM11:00の太らないおつまみ」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。