土日の頑張りが、平日の私を救ってくれる。そうはわかっていても、なかなか重い腰の上がらない「作り置き」をもっと身近に! 人気料理家・黄川田としえさんが提唱する、#ゆでどりで3品、#塩豚で3品なら、仕込み10分。あとはながら煮込みで、栄養バランスの取れた夕飯のもとが完成します。
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味付けを変え飽きずに食べ切る!
月~水まで『ゆで鶏』で3品スケジュール
【アレンジ1】切ってご飯にON!シンガポールチキンライス
【月】Monday
辛くないエスニックで大人も子どもも満足
シンガポールチキンライス
◉材料
ゆで鶏…3枚分
パクチー…適量
きゅうり…1/4本
温かいご飯…4膳分
【ナンプラーオイルたれ】
作りやすい分量
ナンプラー…30㎖
醬油…20㎖
砂糖…大さじ1
ごま油…20㎖
◉作り方
1. ナンプラーオイルたれの材料をよく混ぜる。
2. 温かいご飯にゆで鶏をのせパクチー(子どもはきゅうり)、ナンプラーオイルたれをかける。
ルッコラとナッツのポテトサラダ
【保存方法②】のジャガイモ…全量、ルッコラ…1束、アーモンド…15粒
1. ルッコラは2センチ幅に切る。アーモンドは包丁できざむ。
2. ジャガイモにルッコラを加えて混ぜ、アーモンドをかける。
【アレンジ2】スープを使ってパスタに!
【火】Tuesday
旨味が凝縮したスープを最後の一滴まで活用!
スープパスタ
◉材料
ゆで鶏と野菜のスープ…200㎖
ペンネ…300g
ツナ…1缶
塩…少々
胡椒…少々
オリーブオイル…大さじ1
粉チーズ…適量
◉作り方
1. ペンネは表示より1分短めに塩(分量外)を加えた熱湯でゆでる。ツナ缶はオイルをきる。
2. ゆで鶏と野菜のスープにツナを加えて温め、1を加えてスープをペンネに含ませながら1分煮込む。
3. 塩で味を調えオリーブオイルをかけて全体を混ぜ、器に盛って胡椒、粉チーズをかける。
ゆでキャベツのナムル
【保存方法③】のキャベツを器に盛る。
【アレンジ3】“包まない”から簡単!オムライス
【水】Wednesday
卵は包まないタイプで、見栄えと時短の両得を
無国籍オムライス
◉材料
ゆで鶏…1枚分
温かいご飯…4膳分
鰹節…ひとつまみ
ナンプラーオイルたれ…大さじ3
卵…6個
塩…少々
サラダ油…大さじ1
小ねぎ…2本
◉作り方
1. 小ねぎは薄く輪切りにする。
2. ゆで鶏は細かくほぐしてボウルに入れ、温かいご飯、鰹節、ナンプラーオイルたれの半量を加えてよく混ぜ器に4等分に分ける。
3. 卵をボウルに割り塩を加えて溶きほぐす。
4. フライパンにサラダ油を中火で温め、3の卵液を流し入れて箸で大きく混ぜて半熟に焼き2のご飯にのせる。
5. 残りのナンプラーオイルたれに小ねぎを加え4にお好みでかける。
ゆで鶏と野菜のスープ
【保存方法①】のゆで汁、玉ねぎ、人参などの具を温め直して器に盛る。お好みで胡椒を。
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料理/黄川田としえ 撮影/川上輝明〈bean〉 スタイリング/竹中紘子 取材・文/遠藤彩乃 編集/翁長瑠璃子
*VERY2022年6月号「#ゆでどりで3品、#塩豚で3品。」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。