「チオベン」主宰の山本千織さんによる、シンプル&簡単な絶品の一皿をご紹介。今回は、鶏むね肉がしっとり美味しいおかずになる「鶏むねさっと焼き」です。
◉鶏むねさっと焼き
[材料]・鶏むね肉 ・醤油 ・紹興酒 ・生姜 ・八角・ねぎ(青い部分) ・片栗粉
[作り方]叩いて薄くした鶏むね肉を醤油、紹興酒、生姜、八角、ねぎで漬け込み、片栗粉をつけて低温で揚げ焼きする。
撮影/三村健二 スタイリング/鈴木裕子(+y design)取材・文/石川 恵 編集/磯野文子
※VERY2018年10月号「ギリギリな夕ご飯も、一汁三菜に近づける! 料理家さんの一行レシピ」より。
※掲載中の情報は、誌面掲載時のものです。