ダシの旨味がご飯に合う! おにぎりの日の「干し椎茸と干し海老、干し貝柱の中華風スープ」
お花見シーズン到来!といっても、まだ寒い日も多いですね。おにぎりのランチにぴったりのダシの効いた中華風スープで体の芯から温まってみては。食べ応えもあるのでパパも大満足です♪
<材料> (7~8人分)
干し椎茸……30g 干し貝柱、干し海老……各20g にんじん(細切り)……1本 干しきくらげ……10g 生姜……1片 筍水煮(細切り)……200g
水……1000㏄ 片栗粉……大さじ1(水100㏄で溶く) 塩・胡椒……各適量 ごま油……大さじ1
<作り方>
❶鍋に水を入れ沸騰したら火を止める。干し椎茸、貝柱、海老、きくらげを入れて蓋をし、20分程戻す。
❷①をざるでこし、戻し汁を別の鍋に入れ、生姜を入れ、火にかける。にんじん、筍と、3mm幅に切った貝柱、海老、椎茸、きくらげを鍋に加え、弱火で15分程煮る。
❸②に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、塩・胡椒で調味し、ごま油を加え、器に盛る。
レシピ提供/山口 高 撮影/小林愛香 スタイリング/今野まや 取材・文/石川 恵※『VERY』2014年4月号「お花見の日のあったかスープレシピ」より。
※掲載中の情報は、誌面掲載時のものです。