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きのこは冷凍ストックが◎冷凍きのこで作る「ポークソテー」「パスタ」レシピ

きのこが主役になる料理も美味しいけれど、今回はきのこの〝底力〟にフォーカス。その食感にはお肉のような食べ応えもあれば、天然の出汁のような旨味も。調味料や具材を買い足さなくてもおうちご飯が一気にレベルアップする、冷凍ストックの仕方から活用法まで、必見です!

\ストックすると便利です/
旨味になる、お肉がわりにもなる

冷凍きのこでおうちご飯を
ブラッシュアップ!

◉教えてくれたのは……
料理家・サルボ恭子さん

パリの有数ホテルに勤務し、帰国後は日本と台湾で料理教室を主宰。2人の子どもはすでに独立し、現在は、フランス語教室を主宰する夫と2人暮らし。近著に『かんたんシンプル ごほうびデザート』『フランス共働き家庭の2品献立』など。@kyokosalbot

冷凍きのこの底力で、
いつものメニューの
旨味が変わります!

下処理して冷凍しておけば、調理時にパラパラ鍋に入れるだけ。具材としてはもちろん、旨味の力も陰の立役者的な存在に。きのこが余ったら、どんどん冷凍ストックに加えて無駄なく活用!

❝冷凍きのこMIXで❞
ポークソテー
ハニーマスタード
きのこソース

肉+きのこの弾力と濃厚な
味付けで、食べ応え
バッチリの洋風ソテー

定番の〝生姜焼き〟を洋風に落とし込んだパンチのある肉料理。具沢山のきのこソースを肉に絡める感覚で。しっかりと濃い味つけなのでレタスと一緒にいただくのがオススメ。

◉材料(2人分)
豚肩ロース肉(ソテー用)…4枚
塩…ふたつまみ 薄力粉…大さじ1
サラダ油…小さじ1・1/2
冷凍きのこMIX…140g
玉ねぎ(1.5㎝幅のくし切り)…1/2個
レタス……4~5枚

A
粒マスタード…大さじ2
酒…大さじ3
醬油…大さじ2
ハチミツ…小さじ1

◉作り方

1_ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。豚肉に塩をふり、薄力粉をまぶしておく。

2_フライパンに油を入れて中火で熱し、熱くなったら1の豚肉を並べ入れる。しばらく触らずに少し、こんがりと焼き色がつくまで焼いてひっくり返し玉ねぎを隙間に入れる。

3_2にきのこMIXを入れて全体を混ぜ合わせ、1の合わせ調味料を加えて弱火にし、全体を絡ませるように2~3分炒める。

4_3を皿に盛り、レタスを添える。

最初に肉をソテーし、しっかり焼き目をつけ、肉の旨味を閉じ込めて。玉ねぎときのこから出る水分を絡めるイメージ。

❝冷凍きのこMIXで❞
きのこ
ミートソース

食感の苦手なキッズは
みじん切りで
〝コク旨〟を投入

きのこを刻んで仕込むことで子どもも食べやすくなります。解凍時に出る水分は旨味の宝庫なのでそのまま鍋へ。長時間煮込まなくても老舗レストランのような深みのある味わいになり、大人の舌にも満足感の高いミートソースに。

◉材料(作りやすい分量)
合挽き肉…300g
冷凍きのこMIX…150g
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個(60g)
トマトダイスパック…2パック(300gのもの)
ローリエ…1枚
塩…小さじ2/3
胡椒…適量
オリーブ油…大さじ1
パスタ…適量
粉チーズ…適量

◉作り方

1_きのこMIXをバットに入れ10分ほど置いて解凍し、みじん切りにする。

2_鍋に油を入れて中火にかけ、肉、玉ねぎ、1のきのこ(水分もすべて)を入れ、炒める。肉の色が変わり鍋の水分が飛ぶまでしっかり炒めたらトマトとローリエ、塩を入れる。ぐつぐつとしてきたら火を弱め、10分煮て味を見て足りないようなら塩(分量外)を加え胡椒をふり、火を止める。

3_茹でたパスタを皿に盛り、2のソースをたっぷりのせて粉チーズをふる。

量が多い場合は、凍ったままフードプロセッサーで一気にみじん切りに。包丁で刻む場合は、自然解凍してから刻むと安全です。

改めて知りたい、きのこのトリセツ

1.きのこは洗いません

きのこは水分に弱く、洗うと栄養素と旨味が逃げます。水で濡らし、硬く絞ったキッチンペーパーや、ブラシや刷毛などで汚れを落とします。

2.きのこの賞味期限は、ぬめりでチェック

冷蔵庫で1週間ほど保存可。ぬめりや酸っぱい匂いがしたら傷んでいる証拠。水けに弱いのでキッチンペーパー→保存袋に入れて保存して。

3.じつは、冷凍ストックに向いている!

残ったきのこはどんどん冷凍してしまうのがオススメ。旨味の強いエノキは刻んで、しめじやエリンギは合わせて「冷凍きのこMIX」に。

エノキ

エノキみじん切りは頭から切ることでパラパラせず、切りやすい。

根元は旨味が強く美味しいので、石づきのギリギリまで使って。捨てるのはおがくずがついた部分のみ。

保存袋に平らにして入れて冷凍庫へ。使うときはパキパキと割りながら使います。

きのこMIX

「しめじ・エリンギ・マッシュルーム・しいたけ・舞茸」のミックス。冷凍することで身が縮まるので少し厚めに切り、しめじや舞茸はほぐすだけ。しいたけと舞茸は和の要素が強いので少なめにすることで、和と洋どちらでも使いやすい。

保存袋に入れて冷凍庫へ。基本、調理時は冷凍のまま使ってOK。みじん切りにするときは、自然解凍させてから。その際出た水分は旨味があるので捨てずに使います。

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撮影/須藤敬一 調理/サルボ恭子 スタイリング/竹中紘子 取材・文/石川 恵 編集/磯野文子
*VERY2021年11月号「ストックすると便利です 冷凍きのこでおうちご飯をブラッシュアップ!」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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