子どもが野菜嫌い、市販のドレッシングでマンネリ、サラダに手間をかける時間がない。それなら、好きな味のちょい足しで、家族の満足度が上がるサラダにしてみませんか? ほんのりジャンク風味な美味しさなら野菜もモリモリ食べてくれるはず!今回は市販のポテサラを使った簡単アレンジをご紹介。
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お惣菜コーナーの味気なさを一瞬で解消
市販のポテサラにちょい足しレシピ
ちょっぴり罪悪感もあり、続くと飽きてしまいがちな市販のポテサラ。フレッシュ野菜や食感が楽しい食材を足してごちそう感のある一品に。
◉教えてくれたのは……
料理家・フードスタイリスト
竹中紘子さん
簡単なのに美味しいレシピとスタイリッシュなスタイリングセンスで多くの雑誌や広告で引っ張りだこ。ご自身も仕事と育児で忙しい毎日を送る、VERY世代、1歳の女の子ママ。
フレッシュな食材を足す
野菜をしっかり摂取できる
できたてのサラダ感覚に!
スライサーで極薄にしたきゅうりの塩もみと、スライスして水にさらしたレッドオニオンをたっぷりとON。いわば、ポテサラのソースをキュウリに絡め、野菜をモリモリいただく感覚で!
ベースを味変する
カレー粉ちょい足しで
エスニック風味ポテサラに
カレー粉の量はお好みで調整して。ミックスビーンズはスパイスと好相性。彩りや食感の変化を楽しめ、ボリュームもUPします。ついつい後を引く、おもてなし料理級の完成度に!
子どもの好きな食感を足す
見た目もワクワク&
食感のアクセントが楽しい♪
コーンとフライドオニオンをこんもりとトッピング。コーンのぷちぷちっとした食感とフライドオニオンのサクサク感。食べる場所によって食感と味が変わることで飽きずにいただけます。
コクを足す
卵黄マジック!の濃厚な一品に
まるでサラダのカルボナーラ
温泉卵、粉チーズ、ブラックペッパーをガリガリとかけたフォトジェニックかつ、ボリューミーな一品。ポテサラを卵黄にしっかり絡め、バゲットにのせてディップ感覚でいただいても。
撮影/須藤敬一 調理・スタイリング/竹中紘子 取材・文/石川 恵 編集/磯野文子
*VERY2021年10月号「インスタントサラダで#QOSL向上!」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。