VERY本誌で人気連載中の「あのひとのお使いものネタ帳」。センスの良さに定評のある著名人から「とっておき」の手土産を紹介していただいています。今回は、過去に紹介したものの中から、日本の食にかかせない“ごはんのお供”をピックアップ。
毎日の食卓にはもちろん、こどものお弁当に使えるものばかりをまとめました。忙しいママたちに喜ばれること、間違いありません!
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●渡辺由香さん(フリークリエイティブディレクター)おすすめ
茅乃舎の胡麻ふりかけ(醤油味)
80g入り/¥540
お出汁で有名な茅乃舎の
洗練された胡麻ふりかけ
天然醸造醤油、鰹節、みりんをからめながら丁寧に煎りあげた胡麻ふりかけ。1粒1粒に香ばしい醤油がコーティングされているため、少量でも美味くいただけるのが特徴です。お米だけではなく、サラダのトッピングや胡麻和え、納豆などにも。
■information
茅乃舎 東京ミッドタウン店
住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンガレリア B1F
電話番号:03-3479-0880
https://www.kayanoya.com/
※店頭もしくはオンラインショップで購入可
●友利新さん(皮膚科・内科医)おすすめ
酒徳昆布の生なりセット
3品入り /¥2,700
老若男女に喜ばれる
王道のごはんのお供「佃煮」
素材本来の味をとことん活かした、生なり商品の詰め合わせ。しっかりと昆布の素材を感じられる、やさしいお味です。4種の昆布の佃煮、塩昆布のなかからお好みで3種を組み合わせ可能。
■information
酒徳昆布
住所:三重県伊勢市神久2-7-20
電話番号:0596-28-2068
sakatoku-kombu.jp/
※店頭もしくはオンラインショップで購入可
●鈴木六夏さん(VERYモデル)おすすめ
KIICHIROの
[左]のりあられ/¥756
[右]おにぎり塩/¥540
うまみ調味料の専門店がつくる
万能塩とクセになるふりかけ
[左]のりあられ
甘辛の秘伝タレで味付けした海苔と、カリッとした歯応えのあられが入ったふりかけ。ホカホカのご飯といただけば、やみつきになるおいしさです。
[右]おにぎり塩
7つのだし素材を自家製ブレンドした塩。白米やゆで卵のかけ塩だけてはなく、炒め物や鍋物などの料理全般に使えます。
■information
KIICHIRO
住所:福岡県みやま市瀬高町上庄159
電話番号:0944-62-2534
http://kiichiro.net/
※店舗、またはオンラインショップで購入可
文/花田江里菜
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。