食卓に並ぶ頻度も高い最愛フードと言えば、やっぱり餃子!みんなが大好きなメニューだから、常にブラッシュアップを考えたいし、ほんの少しの「楽さ」も必要。今回は餃子に一過言ありなら、タレにも然り! ということで、出してつけるだけで簡単に美味しさが倍増する最愛の市販タレ。餃子ラバーのスタッフに太鼓判を聞きました。
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楽して味変、
調味料のこだわり選手権
刺激的な辛みや酸味。子どもと一緒でも大人味へと変えられるのが餃子の醍醐味。餃子通のスタッフたちにイチオシの調味料を聞いてみました。
本企画担当ライター・
佐々木陽子おすすめ
よしの味噌
発酵れもん胡椒
暑い夏にぴったりの
清涼感ある辛さ
「柚子胡椒もいいけれど、夏はレモンを使ったこちらを使う頻度が多め。酢+こしょうにプラスして、爽やかな辛みを楽しみます」
フードスタイリスト・
竹中紘子さんおすすめ
佐藤紅商店
吹屋の紅てんぐ
フルーティな辛みが
クセになる辛柚子酢
「唐辛子と柚子を使用した調味料。酸味が効いているので、酢を使わなくてもこれをつけるだけでさっぱりといただけます」
カメラマン・
曽根将樹さんおすすめ
アウトドアスパイス
「ほりにし」
うまみがぎゅっと詰まった
魅惑のスパイス
「キャンプでおすすめされて以来、すっかり虜! これをつけるだけで抜群に美味しいです。餃子や唐揚げの下味づけにも活躍します」
フードスタイリスト・
つがねゆきこさんおすすめ
仙人スパイス
純胡椒
こしょうの風味を
ダイレクトに味わえる
「こしょうが房のまま塩水漬けになっているので、味がとっても強いんです。実をちぎって刻んで、そのまま餃子にのせていただきます」
スタイリスト・
岩田槙子さんおすすめ
JOHN’S OFFICE
LOVEPAKU
絶妙なエスニック味は
唯一無二の存在
「アジアンフード好きの友人に教えてもらってから、すっかり我が家のお気に入りスパイスに。これをつけるだけで大満足です!」
ライター・
石川 恵さんおすすめ
桃屋のしびれと辛さが
がっつり効いた麻辣香油
花椒が効いた
大人味の〝食べラー〟
「花椒の独特なピリッと感で、まるでチャイニーズレストランで食べてるような味に。辛みが恋しくなる夏には欠かせません」
フードスタイリスト・
片山愛沙子さんおすすめ
山西老陳酢
甘みのある独特のコクが
味を深めてくれる
「黒酢とはまたひと味違った味わい。以前『按田餃子』で出会ってから、餃子のときはしょうゆも使わずこれだけを使うようになりました」
本企画担当編集・
磯野文子おすすめ
馬告.p
馬告(マーガオ)
レモングラスのような
香りで即台湾味に
「ピリッとした刺激と、見た目からは想像できないレモングラスの爽やかな香りの香辛料。台湾料理屋さんの水餃子で出会い、虜に!」
おうち調味料の
アレンジも拝見!
ポン酢+いりごま+粉山椒
「酢大さじ1、いりごま小さじ1/2、粉山椒をお好みで。酢+こしょうでスパイス使いの楽しさを知り、ぐっちさんが好きな山椒を合わせました」(料理家・ぐっち夫婦)
白バルサミコ+黒こしょう
「イタリアン餃子には、米酢よりフルーティで酸味がまろやかなホワイトバルサミコ。ワインでいける餃子になります。胡椒をたっぷり入れるのが好み!」(フードスタイリスト・YUKOさん)
手作りネギ塩ダレ
「長ネギの青い部分3本分とにんにく&しょうが各1かけをみじん切りに。ごま油100㏄、鶏がらスープの素小さじ1、塩適量を小瓶に入れて振って完成!」(フードスタイリスト・竹中紘子さん)
撮影/須藤敬一 スタイリング/つがねゆきこ 調理/深野帆乃佳 取材・文/佐々木陽子 編集/磯野文子
*VERY2021年9月号「我が家の餃子、楽なこだわり選手権」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。