時短の代表「麺」にあえて手をかけて、無性に食べたくなる、あの名店の味をお家でまねっこ。完成度はお墨付き、盛り付けや、市販のつゆへのひと工夫を知るだけでも家麺偏差値あがります!盛り付けから、奥深いタレの秘訣まで教えてもらいました。
※お店の味を家庭で再現するための特別レシピとなり、実際に店舗で提供しているメニューの作り方とは異なります。
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うどん 豊前房
ごまダレうどん
スーパーで手に入る調味料を指名買い
マル秘つゆ&タレの調合が
味の決め手に
店長が試作を繰り返し、よりお店の味に近づけた厳選の調味料が、右の2つ。ごまダレにはさらにねりごまをプラスし甘さと酸味、タレの濃度を調整。ラー油や黒七味を足したり、牛しゃぶや棒々鶏風のアレンジもオススメ。
(右)鎌田醤油「讃岐うどん醤油」
(左)ヤマサ「ごまだれ専科」
◉材料・2人前
うどん……2袋
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)……150g
レタス(ちぎる)……3~4枚
きゅうり(薄く切る)……1/2本
万能ねぎ(小口切り)……少々
ごま……少々
【タレ】
A |
ごまダレ……150g
ねりごま……30g すりごま……10g |
麺つゆ(濃縮)……30㎖
◉作り方
1 ボウルにAを混ぜ合わせ、麺つゆ、水(70㎖・分量外)でのばす。
2 鍋に湯を沸かし、酒(分量外)を加え、沸騰したら火を止めて豚ばら肉をくぐらせる。ざるにあげて冷ましておく。
3 うどんを表示どおりに茹で、流水でぬめりを落とし冷水で締める。
4 器に水気を切ったうどんを盛り、レタス、きゅうりを散らし、豚肉をこんもりと盛り付け、ごまダレを回しかける。万能ねぎ、ごまを散らす。
『うどん 豊前房』
住所:東京都目黒区東山1-11-15
URL:https://buzjenbo.tumblr.com
撮影/須藤敬一 調理・スタイリング/竹中紘子 取材・文/石川 恵 編集/磯野文子
*VERY2021年7月号「あの名店の憧れ麺をお家で作ろう!」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。