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アボカド&エビ&レンコン春巻き【ごちそう春巻き①】

春巻きはお店で食べるもの、揚げ物は台所がベトベトするし、小さなコがいると危ない、というママたちの声をよく聞きます。でも「春巻きほど簡単で、みんなが満足するものってちょっとありません」という料理家・服部志真さんに、その極意を教えていただきました。vol.1は、みんなが大好きなアボカド&エビのコンビにレンコンのシャキシャキ感が楽しい「アボカド&エビ&レンコン春巻き」です。

 

 

 

レンコンのシャキシャキ感がたまらない!

アボカドエビ&レンコン春巻き

アボカド、レンコン、エビの歯触りとドライトマトの酸味。ほのかに香るディル。ママたちの「大好き♡」を包み揚げました。

2018/05/VERY_201803_355-006.jpg

〈材料〉
春巻きの皮……ミニ判6枚(うち2枚は縦半分に切っておく)アボカド……1/2個 *硬さはお好みで。
エビ……中4尾(ボイルでもOK)
レンコン……直径7cmくらいのものを4~5cm
ドライトマト……2枚
ディル……4枝

 

〈下ごしらえ〉
◉エビ(生)は片栗粉と水で汚れを取って下処理。2~3cmほどのぶつ切りに。塩をまぶし、キッチンペーパーに包んで水気をとる。
◉レンコンは1cm角の拍子木切りにし、水にさらし、包む直前に水気をきる。アボカドは縦に4等分。
◉ドライトマトはセミドライがおすすめだがハードタイプであれば、さっと水で流し、半分に切る。
◉ディルは枝の太い部分は外す。

*アボカドを少しつぶしながら巻くと具材のつなぎとなり、安定する。
*お好みでXO醤を添えるのもおすすめ。

ミニ判の皮を1枚半使う、
志真流の包み方で
具だくさんが実現!

❶基本のフォーム。春巻き1本に対し、春巻きの皮を1+1/2使うところが志真さん流。皮が破けないように半枚分挟むことで、たくさんの具を包むことができます。
❷具材の定位置。半分に切った中央の皮が春巻きのサイズのガイド役にも。
❸三角の先端にたっぷりの水をつけ、巻く。
❹中心へまっすぐに巻き込み、
❺右端、左端を折り返し、
❻中心の皮に沿ってしっかり包みとめる。

料理/服部志真 撮影/神林 環 取材・文/砂塚美穂 構成/フォレスト・ガンプJr. 撮影協力/UTUWA

VERY 2018年3月号「みんな大好き♥ ごちそう春巻き」より。

掲載中の情報は、誌面掲載時のものです。

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