春巻きはお店で食べるもの、揚げ物は台所がベトベトするし、小さなコがいると危ない、というママたちの声をよく聞きます。でも「春巻きほど簡単で、みんなが満足するものってちょっとありません」という料理家・服部志真さんに、その極意を教えていただきました。vol.1は、みんなが大好きなアボカド&エビのコンビにレンコンのシャキシャキ感が楽しい「アボカド&エビ&レンコン春巻き」です。
レンコンのシャキシャキ感がたまらない!
アボカド&エビ&レンコン春巻き
アボカド、レンコン、エビの歯触りとドライトマトの酸味。ほのかに香るディル。ママたちの「大好き♡」を包み揚げました。
〈材料〉
春巻きの皮……ミニ判6枚(うち2枚は縦半分に切っておく)アボカド……1/2個 *硬さはお好みで。
エビ……中4尾(ボイルでもOK)
レンコン……直径7cmくらいのものを4~5cm
ドライトマト……2枚
ディル……4枝
〈下ごしらえ〉
◉エビ(生)は片栗粉と水で汚れを取って下処理。2~3cmほどのぶつ切りに。塩をまぶし、キッチンペーパーに包んで水気をとる。
◉レンコンは1cm角の拍子木切りにし、水にさらし、包む直前に水気をきる。アボカドは縦に4等分。
◉ドライトマトはセミドライがおすすめだがハードタイプであれば、さっと水で流し、半分に切る。
◉ディルは枝の太い部分は外す。
*アボカドを少しつぶしながら巻くと具材のつなぎとなり、安定する。
*お好みでXO醤を添えるのもおすすめ。
ミニ判の皮を1枚半使う、
志真流の包み方で
具だくさんが実現!
料理/服部志真 撮影/神林 環 取材・文/砂塚美穂 構成/フォレスト・ガンプJr. 撮影協力/UTUWA
VERY 2018年3月号「みんな大好き♥ ごちそう春巻き」より。
※掲載中の情報は、誌面掲載時のものです。